Страницы

6 сентября 2013 г.

Письмо дедушке

С днем рождения, дорогой дедушка!


Деда, я скучаю..
Я часто думаю о тебе, вспоминаю нашу последнюю встречу в больнице, ну как же было знать, что она станет последней... Мне так тебя не хватает! Я ужасно жалею, что не успела рассказать, что встретила самого замечательного на Земле человека, что он так похож на тебя.. Все случилось так, как ты и предсказывал, и я счастлива. Знаю, ты бы очень расстроился, что я живу теперь так далеко, и распивая на кухне чай, Вы с бабушкой печалились бы о том, что все разъехались и разлетелись кто куда.
Не успела, многое не успела тебе сказать.. 
А помнишь, как мы ходили на первомай? Ты -  в пальто и неизменной серой шляпе, и мы - четверо внучат- все с крассными ленточками и шарами. Как пели сначала тихонечко, а потом все громче и громче: "Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля", и смеялись от восторга, как же здорово у нас получается петь хором! Как ели розовую вату, а потом счастливые шли домой через Котросльной мост, а дома нас ждала бабушка и угощала пышными пирогами с капустой.
А помнишь, как мы съедали с твоих натюрмортов самые красивые яблоки, ты никогда не запрещал. А яблоки магическим образом все равно появлялись на картине.
А помнишь мастерсткую? О, какой это был волшебный мир!! Ты садился на старенький продавленный диван, а мы, облепив тебя со всех сторон слушали очередную историю про неудачников-пошехонцев и покаьывались со смеха!! А потом пили чай с сушками из старинных чашек. Ах, какой же он был вкусный! Этот запах мастерской, я помню его и сейчас.
А помнишь 9 мая и парад, и бабушкины красные тюльпаны. Ты никогда не рассказывал о войне, о ней говорили только твои картины и слезы на твоих глазах. 
Деда, я очень очень люблю тебя..
Я часто вспоминаю, каким прекрасным другом ты был, как любил и берёг, учил и смешил, да, смешил так, что мистер Бин бы позавидовал твоему таланту.
Столько всего смешалось в душе - и тоска, и невыразимая нежность, и детское горе и безграничная, всеобъемлющая любовь.
 Светла память о тебе. 

Господи, упокой душу усопшего раба Твоего Николая.

Через несколько дней ему исполнилось бы 90 лет.


14 комментариев:

  1. Слезы на глаза навернулись...

    ОтветитьУдалить
  2. Лена Лозицкая6 сентября 2013 г., 6:05

    ... и у меня слезы... бабушку и дедушку вспомнила, они меня вырастили...
    Спасибо, Надюша, за пост... они живы, пока мы помним...

    ОтветитьУдалить
  3. Я каждый день вспоминаю своего дедулю: не успела сказать, не успела обнять, не успела ничего, о чем сейчас жалею...
    Всегда думалось: странная я внучка, разве о дедушках так тоскуют? Никому о своей боли не говорю, боюсь не поймут...
    А тут Ваши слова...
    Надюш, спасибо...

    ОтветитьУдалить
  4. Мы в этом году хоронили моего единственного дедушку, ветерана, в его 98лет. Я с ним провела всё детство. Очень понимаю эти строки, Надя.. В горле ком.
    Светлая память р.Б. Николаю!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень близки строки...тоже очень любила деда ему вчера было бы 100 лет

    ОтветитьУдалить
  6. Очень трогательно ... сижу и плачу!
    Очень грустно терять близких ... понимаю тебя как никто ... вот уже 22 года без мамы ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как мне жаль, даже не выразить, слов не подобрать...

      Удалить
  7. Наденька, какой же прекрасный у тебя дедушка, и как ласково ты его называешь Деда... Как жаль, что жизнь конечна. Невыносимо тяжело расставаться с любимыми людьми, зная, что уже никогда-никогда не сможешь увидеть и обнять... Сколько печали и светлых, радостных воспоминаний в твоем письме! Только они нас и поддерживают в эти самые трудные дни, когда еще так невыносимо от этой мысли "больше нет". У меня папы не стало 6 лет назад. Я думала, никогда не смогу уже так радоваться как раньше...
    Наденька, как прекрасно, что у тебя есть замечательный муж рядом. Вы вместе. И вместе сможете пережить твою такую большую потерю. Держись!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень трогательно, Надя !
    Обнимаю тебя.

    ОтветитьУдалить
  9. Cпасибо, девчата!! Огромное вам спасибо!! Уже 5 лет прошло, а все как вчера. Надо беречь каждое мгновение. Обнимаю Вас всех!

    ОтветитьУдалить
  10. Наденька, вот только сейчас поняла, еще раз прочитав твое письмо - ты его написала к Дню Рождения дедушки! А мы поняли, что ты его только что потеряла... Слава Богу, ты уже пережила то время... Да, наши ушедшие близкие с нами, в наших воспоминаниях, и они навсегда живые в них.....

    ОтветитьУдалить
  11. Читала и душа затрепетала...
    часто вспоминаю, скучаю и все так же люблю своего дедулю Александра!
    Вечная память всем нашим родным и любимым!

    пост разгадка про дедулю

    зашифрованная загадка про Александра - если будет время и желание можешь зайти почитать, буду рада)

    ОтветитьУдалить
  12. Надя вы своим постом просто порвали мою душу, в хорошем смысле, там в глубине души живет моя память и любовь о моем самом добром и мудром дедушке Толе, он давно ушел в мир иной, и теперь далеко находится то место, где он остался... в Латвии, это самая большая потеря в моей жизни, многое что вы написали относится и к моему дедушке, вот такие они наши ангелы хранители, которые навсегда остались в нашем сердце, душе, памяти и незримо помогают и оберегают на до сих пор....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень сочувствую Вам. Приезжая в Россию, я первым делом стараюсь сходить к деду на могилу, не могу объяснить, но чувствую, что он в этот момент рядом и благодарен. И вообще он как-то незримо находится рядом, может это, конечно, память о нем.

      Удалить