Страницы

2 ноября 2013 г.

Как права была мадмуазель Шанель, когда простегивала свои легендарные твидовые жакеты с подкладкой! 
Подчищать и перешивать остатки тканей - идея, которая никогда меня не вдохновляла. Сказать по честному, я считаю это ужасно утомительным и нетворческим занятием (допускаю, что многие со мной не согласятся). Ведь надо придумывать модель, угораздиться втиснуть ее в заветную тряпочку. Да и вообще,  речь ведь идет уже не о творчестве, а о практичности. И все же, мысль сшить топ из нового ШЛиБ мне пришла, когда я в очередной раз перетряхивала остатки тканей. Я таки смогла еле-еле уместить многочисленные части выкройки на оставшемся отрезе. Вышел очень даже симпатичный топ. Твид- одна из моих любимейших тканей - пластичная, податливая, мягкая и теплая, очень легко формуется. Она как будто обволакивает тело, принимая его форму. Но вот с подкладкой у нее свои отношения! Характеры у них разные. Я сшила уже 5 жакетов из твида "а-ля Шанель" и способ простегивать их с подкладкой считаю самым удачным. В этот раз мне это даже в голову  не пришло - ведь это ж топ, а не жакет! Но повторюсь, права была мадмуазель Шанель, и стежка стоит потраченных на нее усилий. Топ бы сидел и носился совсем по-другому. И я советую всем, кто возьмется за твид воспользоваться этим методом.
Модель 2/2013_3А, ткань- твид, подкладка - шелк подкладочный. К топу добавила рукава от платья. Самой большой сложностью было соединение боковых деталей в уголках (рельеф). Добавила очень тоненькие плечики. Выкройку считаю очень удачной. Топом своим очень довольна. И если мне попадутся интересные подходящие ткани, мечтаю сшить по этой выкройке платье. 
Так что остатки мои уменьшились на один кусочек. А я стала чуть практичнее))) А как Вы расправляетесь со своими запасами остатков? Выбрасываете ли или все все храните?











20 комментариев:

  1. ну ты опять на первой фото как с обложки воговской выкройке к этому топу:-)))
    ну надо же так!а белосднежный тебе невероятно идёт!
    и ткань такая изумителъная.
    я букле и люблю и боюсь-т.к. из-за их сыпучести всегда нервничаю.
    шила я когда-то из одной такой платье с короткими рукавами. без жакета оно оказалось совершенно не практичное,т.к. при нашем климате или слишком холодно или слишком жарко в таком.
    как блузку я вообще даже и не представляла:-)
    Мадемуазель могла б у тебя идейку поизаимствовать!:-)
    использовать отрезки не люблю. большие куски остаются, на случай если...
    как правило, через год или 2 я достаю свои вещи, вижу, что я уже так не шью , я их переделываю и такие куски иногда остаються нужными,чтобы заменить какие-то детали или добавить.
    из 70 см сшить блузон я не могу и всегда восхищаюсь русскими, которые это умудряются сделать- прамо суп из топора:-)
    в от кутюре часто используется прокладка из шёлковой органзы к букле.
    т.е. у тебя тогда получаются 3 слоя.
    тогда стегается органза и букле, а подклад как у тебя свободный.
    или же орзанза прикрепляется только в особенный местах- где ткань испытывает натяжение и т.д. плечи, грудь...
    или же органза пристрачивается по краю под букле и идёт просто 2ым слоем..
    вобщем много дорог, ведучих в Рим, как говорят Немцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо!! Так, по порядку:
      Ткань ужасно сыпучая, это правда, я все детали сразу оверложиваю после раскройки. Иначе от них ничего не остается, как ты понимаешь.
      Топ одназначно не для холодной погоды, наверно скорей на теплый весенний день, либо для носки в помещении. Благо эта ткань не слишком толстая и рыхлая, то есть в ней не будет очень жарко.
      Прямо поражаешь ты меня, как у тебя зватает столько терпения перешивать и перекраивать вещи заново!! Высший пилотаж!!!! У меня висит жакет, который следует перешить, надо полностью перешить подклад, мне не нравится, как я его сделала, но рука не поднимается - лень.
      Про органзу: ты имеешь ввиду, это делается чтобы укрепить основную ткань? А по плотности она какая должна быть? Я заходила в магазин Шанель - у нас их тут столько же, сколько Зар - у них подкладка свободная. Я еще удивилась, как жакет хорошо форму держит, но остается мягким и подвижным. Может у тебя ссылочка какая-нибудь есть с картинками?? или с форума?

      Удалить
    2. вот к примеру совчем горяший пример. девушка сейчасс находится на курсе от кутюрного платья от кутюрной мастера Сюзан Калджи.вот сейчас ты можешь посмотреть как это делается в от кутюрном платье.
      http://poppykettle.com/2013/11/05/couture-sewing-school-day-5-6/
      вообще в от кутюре шёлковую органзу используют в хвост и гриву. к примеру вместо клеевых прокладок на местах, где вшивается молния или если ткань тонкая(шёлк),чтобы волокна на боковых не рашодились- прокладывают органзой или полоску или же всем полотном.или же под петли у жакетов.
      в шанеле используется или полноистью или в местах, где наибольЭшая нагрузка- плцехи , грудь, локти.
      а вот её курс шанелевого жакета.
      обрати внимание на картинку с разницей- органза и без
      http://poppykettle.com/2013/10/08/couture-sewing-school-day-1/

      Удалить
    3. http://club.season.ru/index.php?s=&showtopic=11849&view=findpost&p=781401

      Удалить
    4. Юля, спасибо! Очень интересный материал. Но я посмотрела, что они простегивают 3 слоя букле+органза+подклад. Интересно, какой плотности должна быть органза? Я заинтригованна конечно. Обязательно надо шить след. жакет с органзой. Эх, где бы раздобыть старенький жакетик Шанель?))))))

      Удалить
    5. Юля,спасибо за такие премудрости!Ты,как энциклопедия,как Гугл))))Как я раньше без тебя жила?!)))

      Удалить
  2. очень красивый топ! Вам невероятно хорошо в нем!

    ОтветитьУдалить
  3. Надя! Это очень изысканная вещица, на все времена. возможно, для твоей внучки станет винтажной, Береги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Спасибо, Лена!! Постараюсь!!

      Удалить
  4. Да, топ и вправду очень классный!! И стильный! Я вообще очень люблю белого цвета рубашки, футболки, топы... Наденька, тебе он очень подходит! И ты большая умница, что смогла разместить выкройку на небольшом кусочке ткани!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириша!! Очень приятно!! Думаю, белый цвет идет всем, только каждому свой оттенок.

      Удалить
  5. люблю стиль Шанель. лаконичный, стильный, вместе с этим романтичный и такой женственный...
    Надя, очень тебе хорошо в белом! Очаровательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена!! Как приятно!!

      Удалить
  6. Надя, топ отлично сидит, и тебе белый очень к лицу! Правда, жаль, что оригинальных рельефных швов почти не видно. Я бы контрастный кант вшила... )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюш!! Была у меня мысль про кант, но по нескольким причинам я не стала делать. Во-первых, я так и не смогла представить, какого цвета кант был бы уместен при этой ткани. Во-вторых, думаю, мне было бы не вшить его красиво и симметрично с обеих сторон. Эти уголки мне вообще с трудом дались, все время получались неодинаковыми. а потом ткань толстая, все рельефы бы колом встали. В общем, как то этот порыв затух у меня))) Хорошо, что ткань сама по себе рельефная, это спасает все дело)))

      Удалить
    2. Да, конечно, ты права! Ты и так намучилась с тканью, просто молодец, что хватило терпения!

      Удалить
  7. Надюша,роскошный топ!Элегантный,изысканный,и фото действительно как в журнале:-)Красота!
    Я шила маме жакет из похожей ткани.она,конечно,очень эффектная,но работать с ней тяжело и нельзя слишклм долго-осыпается.Я тоже оверложивала края и дублировала ооочень тонкой клеевой- для шёлка.Только тогда можно было говорить о какой-то форме)А твой топ выглядит,как нарисованый!Без усилий)))Так что не надо нам тут рассказывать;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))) Аль, ты знаешь в чем проблема - в том как топ выглядит после того как ты в нем посидишь, походишь. Мне кажется, что ткань как бы слегка обвисает что ли, растягивается. Вот не понравилось мне это. А в целом на фото , конечно, выглядит хорошо.Вот думаю, может его все ж простегать?

      Удалить