Страницы

22 февраля 2013 г.

Маленькое путешествие

Я верю, что спонтанные идеи довольно часто бывают удачными. Сингапур замечателен тем, что до самых экзотических мест отсюда рукой подать.
Итак, зимний сингапурский вечер, дождик за окном, впереди три выходных.. И внезапное решение отправиться на Пхукет. Целых 3 дня!!!!! Уррррааа!!!
Несколько лет назад в Тайланде была моя мама. Ее рассказы, чудесные фотографии и даже привезенные издалека диковинные фрукты - это была сказка!!! Далекая земля, где вечное лето и лазурные моря!
Мы едем!!
Первое впечатление- дорога из аэропорта - шок! Боже, как бедно здесь живут люди! Копны спутанных проводов, свисающих до земли и настоящие лачуги! Наш отель в глубине острова, и мы далеко от шумных туристических районов. Но все встает на свои места, когда ты встречаешься с тайцами. Мне не приходилось видеть более улыбчивых и дружелюбных людей!!!! И это мое самое большое впечатление от поездки!!! Несмотря на бедность, здесь никто не просит милостыню и не слоняется бездельно. И никто не старается тебя обмануть. Для меня символ Тайланда - не райские острова или храмы, хоть и невозможно остаться к ним равнодушной. Но самое дорогое и самое простое - улыбка!




Китайский Новый Год в Сингапуре

Сингапур - многонациональная страна, имеющая только официальных 4 языка, и, несмотря на преобладание китайского населения, с небольшими поправками можно сказать, что национального вопроса здесь не существует. Люди воспитаны в духе уважения к представителям самых разных наций. В самом сердце супер современного мегаполиса уютно разместились Маленькая Индия и Чайна Таун (последнее не нуждается в переводе). А районы Катонг и Гейланг до сих пор хранят очарование перанаканской культуры.Как бы там ни было, Христианский новый год здесь отмечается с размахом, но вот почувствовать его мне так и не удалось, несмотря на украшенные улицы и рождественские пения, доносившиеся из каждого магазина. Ведь природу не обманешь - на улице +30 и печет тропическое солнце! А вот Китайский новый год - явление все же необычное! Он празднуется в соответствии с лунным календарем, т.е. каждый год приходится на разные дни. Символом счастья и удачи в Китае является иероглиф, который произносится немного странно для нас - "ФУ". Его следует вешать на двери дома (все же мы в Сингапуре, пусть будет и на нашей двери). Мандариновые деревца самых разных размеров и форм также являются символами, привлекающими удачу в дом.



 И самое интересное - что едят сингапурские китайцы на новый год?
Потрясающе вкусный салат с сырой рыбой и каким-то сладким соусом! ммм.....

4 февраля 2013 г.

В поисках Немо

В Сингапуре открылся самый большой и самый потрясающий в мире океанариум!! Обычно подобные места заполняются родителями с детишками, но я заметила, что взрослые и сами становятся детьми, когда соприкасаются с природой! Я пропустить это событие никак не могла!!

Подводный мир - это сказка, он не похож ни на что другое!! Моя любовь к подводным жителям началась много лет назад, когда мы всей семьей, как прикованные смотрели Подводную Одиссею команды Кусто. Великий исследователь и его команда - смелые, загорелые,  с обветренными лицами и добрыми глазами,- стали мне родными! Тогда же появились и первые мечты о путешествиях! Невероятно романтичное время! Потом был мультфильм "В поисках Немо"! А потом мне и самой посчастливилось увидеть подводный мир с самыми невероятными его обитателями. Спасибо моим друзьям дайверам! Конечно в океанариуме ты все видишь за стеклом, но что-то происходит с твоей душой. Ты будто возвращаешься в детство, и единственное, что испытываешь - это детский восторг и единение с совершенным, с самой природой!