Страницы

18 ноября 2013 г.

   Вчера я весь день шила. Шила и думала над вопросом, который задала одна моя любимая блогерша. Вопрос звучит так: огда вы смотрите бесчисленные блоги с красивыми картинками, инстаграмы удачной жизни в хороших фильтрах, интернет-журналы со статичными постановочными съемками – вы что там ищете? Вы искренне верите в то, что кто-то так живет и делится своей жизнью честно?" 
    Надо произнаться я люблю рассматривать красивые интерьерные блоги, где, на мой взгляд, описание излишне, они очень вдохновенны. Обожаю швейные блоги с хорошими фото и деталями, а еще лучше с советами. Мне, неучу, полезно. А вот просто блоги с фотками красиво одетых девушек рассматривать лень. Для этого есть пинтерест, где сразу много и быстро. Ответив себе на этот вопрос, я вдруг довольно критично взглянула на плод своей деятельности, на свой блог. Признаться, он мне нравится с эстетической точки зрения. Все свои фото и фото своего рукоделия я делаю сама, мне нравится использовать некоторые незамысловатые фильтры, которыми располагает мой компьютер (к слову, у меня нет фотошопа), обожаю свой фотоаппарат, потому что он творит чудеса. 
    Но кроме картинок, которые нравятся мне самой, о чем еще рассказывает мой блог? Ведь по сути это мое содержание. Ну, или проецируя этот вопрос на всех блогеров, наши блоги - это наши характеры, наш внутренний мир. Ну например, выложить в блог красивую картинку совсем не сложно, и даже показать детали своей работы в какой-то момент у тебя хватит смелости. А вот изложить свои мысли или даже чувства, просто быть искренней, самой собой, не ожидая похвалы, вот это уже непросто. Не хватает смелости и уверенности в себе? Или мы просто не считаем нужным делиться и впускать других в "свой дом"? Или мы боимся быть непонятыми? Наверно все вместе понемножку. Но тогда разве это не черты нашего характера говорят со страниц блога? 
    Вобщем, такие сумбурные мысли... 
    Так я думала и шила. А сшила я лисичку на благотворительную ярмарку в помощь больной раком девушке Лиде. Она очень сильная, она молодец, настоящий борец и она точно поправится! В таких думах и фотосессия под стать получилась -лисичка с курицей сплетничают, или философствуют?)))

13 ноября 2013 г.

Думаю, многие со мной согласятся, что путешествия дают огромный заряд энергии. На этой волне я решила потихоньку доделывать старые проекты, которых накопилось предостаточно. И вот один из них - мишка Тедди. Уже вырезанный, он лежал несколько месяцев, дожидаясь своего часа. По началу мне очень не понравился мех, и долго не хотелось браться за работу.  Вернувшись, я буквально за день я собрала моего нового жильца. А получился то он преславный!! На шплинтах, все у него крутится и шевелится! В животике металические шарики, он тяжеленький и хорошо сидит. Выкройку со всеми материалами заказывала в Англии, и если кому потребуется выкройка, я могу выслать. Так что это уже третий Тедди в моей коллекции и самый большой!


Бангкокские хроники

Собрались и поехали. В Бангкок! Честно говоря, до момента посещения этого города у меня не сложилось о нем какого-либо мнения, кроме как по фильму с Николь Кидман, да и желания особого посетить именно Бангкок никогда не возникало. Я не люблю шумные города-мегаполисы, толпы народа, вечно жульничающих таксистов, огромные гостиницы, запахи, а в Азии это, кстати, как-то ощущается вдвойне, да и народу здесь на порядок больше. К тому же о бедности Тайланда, которая так явно пробивается сквозь невероятные дворцы и храмы и заполняет все пространство, даже говорить трудно. По началу мне сложно бывает к ней привыкнуть, не потому, что я родилась и выросла в каком-то особом месте. Ярославль - поистине прекрасный город, однако не секрет, что и у нас можно увидеть разруху и нищету. Но Сингапур заставляет людей расслабиться, благодаря своей невероятной ухоженности, чистоте и почти абсолютной безопасности. 
В первый же день нас несколько раз обманули таксисты, но что с них взять?! За ужин из двух печеных кальмаров и плошки риса пришлось выложить кругленькую сумму (как все равно, что мы бы поужинали в приличном ресторане Сингапура). К тому же мы настолько умотались на местном рынке выходного дня (размеры которого сопоставимы разве что с пресловутыми московскими рынками), в духоте и непередаваемом смешении "ароматов", что внутренне я подписала Бангкоку приговор.
Следующий день был настолько насыщен эмоциями, что это трудно передать словами. Утром мы отправились в старый город смотреть Королевский дворец и храмы. Не буду описывать увиденное, информации о достопримечательностях Бангкока просто море. Одно скажу - это фантастика. Это нужно видеть! Еще больше поразила прогулка по реке, вдоль которой ютятся лачуги местных жителей. Вода в каналах кишит огромными рыбинами, пластиковыми отходами, а прямо рядом с домами живут какие-то странные ящеры, похожие на комодо, размером по 2 метра, и как заметил один из пассажиров, они еще и ядовиты. Они плавают, греются на солнышке или просто отдыхают в тенистых зарослях. Вот это настоящая экзотика! Но местные ребята не из робкого десятка - бесстрашно плещутся в речке, тогда, как я просто цепенела, сидя в лодке!))))) Наш рулевой - мужичонка лет 70 с обветренным лицом и абсолютно живой счастливой улыбкой через зуб - энергично присвистывал и покрикивал, тыча пальцем в очередную местную достопримечательность. По-моему, его ужасно забавляло, что ошеломленные туристы с выпученными глазами начинали тут же вскрикивать и щелкать фотоаппаратами. День прошел на ура. Под вечер мы набрели на ряды со всякой всячиной, накупили подарков и довольные поплелись в отель. 
    Вот и все выходные в Бангкоке. Он не стал для меня большой неожиданностью. Большой мегаполис, к которому мы лишь слегка притронулись. Со своей культурой, религией, которую тайцы берегут и охраняют, - при въезде в Бангкок висит огромный щит с просьбой не покупать изображение Будды в качестве развлечения или предметов интерьера - которая является осязаемой частью их жизни. После поездок в Тайланд остается ощущение безмятежности и хорошего пофигизма (простите меня, обычно я не использую это слово, однако именно оно хорошо отражает смысл того, что я пытаюсь передать).
    Тайланд вновь и вновь остается для меня самой большой загадкой. Всегда трудно привыкнуть к нему в первый день. Но теплые улыбки тайцев, их трогательное умение служить, но не прислуживать, их гостеприимство топят все негативные эмоции. Вот такие в этот раз мои путевые заметки. Фото под катом. 
С уважением
Надя 

3 ноября 2013 г.

Помните это платье? А какие модели были на фотофоруме!! В общем, с тех пор это платье так и значилось в моих "хотелках", так вроде принято их называть. Впрочем, я никогда не питала особой любви к бархату, т.к. насколько помню, в юности под бархатом мы понимали плюш, и дешевого вида плюшевые платья из Польши одно время наводнили все рынки. Как и бывало в 90-е, ношение этих платьецев из плюша приобрело массовый характер, и я обрезала свое черное и сделала из него топ. Время шло, любовь к бархату не возвращалась. А потом вышел этот журнал. И каким же роскошным я увидела это бархатное платье! Все дело, конечно, в цвете, фактуре ткани и аксессуарах! Прехорошенькое!! "Моя" ткань попалась мне на глаза случайно. Я ее буквально откопала среди сотни других рулонов. Вид у нее был не очень приглядный, но мы узнали друг друга)), да и цена была сказочно низкая! Вобщем, платье на Ваш суд, но я им ужасно довольна. Оно "мое", и эта шикарная ткань (шелковый бархат на шифоновой основе) - особое удовольствие. 
В модель я не вносила никаких изменений, кроме длины. Мне захотелось сделать его выше колена,  кажется эта длина мне идет больше. Шить бархат довольно сложно, если сказать точнее, то по сложности для меня бархат стоит в одном ряду с тонким шелком и шифоном - он весь едет, поэтому приходилось сметывать и скалывать с двух сторон от шва. К тому же распарывать его нельзя - остаются следы, и гладить по сметке тоже нельзя. Проводить ВТО следует только с паром и желательно не сильно прижимать утюг. Поэтому назвать эту модель простой в пошиве не могу, мне действительно пришлось повозиться.
И еще к слову. Вчера разговарились со знакомой про шитье, организацию процесса и себя в первую очередь, и у меня возникла вот какая мысль: хобби (пусть в данном случае это будет шитье) - это не просто занятие для души, это путь самопознания и самосовершенствования, ведь здесь ты один на один с самим собой. Например, посредством шитья я узнала о себе очень много нового, в том числе того, что мне не понравилось, и день за днем я работаю над собой не только в отношении навыков, но и характера. В связи с этим у меня есть к Вам несколько вопросов, и если у вас возникнет желание на них ответить, мне будет очень интересно узнать, что думаете Вы. Итак:

  1. Дошиваете ли Вы начатую модель не смотря ни на что, или бывает, что оставляете вещи недошитыми.
  2. Вы шьете одну вещь, и только заканчивая ее, беретесь за следующую?
  3. Что для Вас самое ценное: качество, количество, результат, процесс?
  4. Носите ли Вы то, что шьете?
  5. Важна ли для Вас оценка окружающих (вот здесь только честно))?
  6. Повлияло ли Ваше хобби на Ваш характер, поведение и т.д. и каким образом?
  7. Есть ли у Вас мечта, связанная с Вашим занятием?
А вот и платье. 




2 ноября 2013 г.

Как права была мадмуазель Шанель, когда простегивала свои легендарные твидовые жакеты с подкладкой! 
Подчищать и перешивать остатки тканей - идея, которая никогда меня не вдохновляла. Сказать по честному, я считаю это ужасно утомительным и нетворческим занятием (допускаю, что многие со мной не согласятся). Ведь надо придумывать модель, угораздиться втиснуть ее в заветную тряпочку. Да и вообще,  речь ведь идет уже не о творчестве, а о практичности. И все же, мысль сшить топ из нового ШЛиБ мне пришла, когда я в очередной раз перетряхивала остатки тканей. Я таки смогла еле-еле уместить многочисленные части выкройки на оставшемся отрезе. Вышел очень даже симпатичный топ. Твид- одна из моих любимейших тканей - пластичная, податливая, мягкая и теплая, очень легко формуется. Она как будто обволакивает тело, принимая его форму. Но вот с подкладкой у нее свои отношения! Характеры у них разные. Я сшила уже 5 жакетов из твида "а-ля Шанель" и способ простегивать их с подкладкой считаю самым удачным. В этот раз мне это даже в голову  не пришло - ведь это ж топ, а не жакет! Но повторюсь, права была мадмуазель Шанель, и стежка стоит потраченных на нее усилий. Топ бы сидел и носился совсем по-другому. И я советую всем, кто возьмется за твид воспользоваться этим методом.
Модель 2/2013_3А, ткань- твид, подкладка - шелк подкладочный. К топу добавила рукава от платья. Самой большой сложностью было соединение боковых деталей в уголках (рельеф). Добавила очень тоненькие плечики. Выкройку считаю очень удачной. Топом своим очень довольна. И если мне попадутся интересные подходящие ткани, мечтаю сшить по этой выкройке платье. 
Так что остатки мои уменьшились на один кусочек. А я стала чуть практичнее))) А как Вы расправляетесь со своими запасами остатков? Выбрасываете ли или все все храните?