Страницы

4 февраля 2014 г.

Один день в Японии


Я прикоснулась к своей мечте, правда это всего лишь касание. Всего 1 день! Всего день, и тем еще дороже становится для меня моя мечта. Не могу вспомнить день, когда и как вдруг я загорелась Японией, просто это было так давно! С тех пор так или иначе мне на глаза попадались интересные факты, книги, фильмы и люди, кто бывал, видел и знал что либо о ней. Так уж устроена жизнь, что все в ней не случайно. Где-то глубоко внутри я точно знала, что обязательно в ней побываю. Мы переехали в Азию, и вот она, уже близко! Но как-то все не получалось, ведь даже отсюда попасть в Японию не так то просто. Но мне в который раз повезло, мне очень просто дали визу, и это мой целый день в Осаке!! 
Не буду описывать то, что с избытком описано в интернете. Расскажу лишь о своих наблюдениях, и предлагаю тем, кто уже побывал в Японии до меня добавлять свои.










 Прежде, чем отправиться в город, мы пообедали суши и сакэ в крошечном ресторанчике на ближайшей к аэропорту станции (надо отметить, что большинство даже самых дорогих суши-ресторанов имеют крошечные размеры, и дело явно не в них).  На пероне я замечаю офицеров в отглаженной форме, фуражках и неизменных белых перчатках, подающих сигналы поезду к отправлению. В полудреме приходит мысль о том, что на их лицах читается достоинство и  невозмутимость, ну конечно, ведь это японцы и их чувство долга и абсолютной самообтачи! После долгого перелета сакэ быстро подействовало и, уютно усевшись на мягкие сиденья поезда, мы оба задремали. Нас разбудила девушка-кондуктор в чудесной форменной шляпке. С милой улыбкой, кланяясь, она обходила пассажиров. И все бы ничего, но, и покидая вагон она также поклонилась..вагону.. (пассажирские сидения развернуты к двери спинками, и кроме меня, уставившуюся на нее сквозь спинки кресел, никто ее не видит). И я, и без того разволнованная увиденным прежде, да еще и от сакэ, прослезилась, так и не найдя этому объяснения. Наверно просто это было так трогательно и неожиданно. Мы конечно тоже кланялись весь день налево и направо, как дурачки (ведь есть определенные правила поклонов и даже угол поклона имеет особое значение). Но, находясь среди японцев, ты чувствуешь особую потребность следовать их правилам, их поведению. 




Мы добрались до Намбы. Я искренне радуюсь за местных - они могут позволить себе перемещаться по городу на велосипедах!! Вдоль дороги припаркованы начищенные до блеска такси, а в них таксисты в белых перчатках и форменных фуражках, и опять достоинство во всем облике! На улицах, к моему удивлению, полно полицейских, а я уже успела отвыкнуть от этого в Сингапуре. С каждой минутой все больше и больше ощущаю себя на другой планете. 
   Обычно можно многое сказать по лицам людей. Они читаемы в Европе, Америке, на Востоке и даже в Азии. Но вот японцы остаются для меня загадкой. Спокойные, я б сказала, благородные лица, умные глаза, застенчивые улыбки, о чем они думают?? Японцы здОрово отличаются от остальных жителей Азии. Их культура уникальна и непонятна. Есть замечательная книга Всеволода Овчинникова "Ветка сакуры", но и она не может передать всю палитру их "странностей". 




Откуда то тянется заманчивый аромат еды, все хочется попробывать. Рядом с уличными лотками человек в форме, с улыбкой приглашающий едоков пройти в специально отведенное место, где можно укрыться от непогоды или просто покушать сидя за столиком. Как приятно! Везде чистота.





Хочу купить кимоно (наивная))). Мы отправляемся в Такашимайю - самый большой торговый центр (есть и в Сингапуре), и я застываю перед ценником в один миллион йен. В моей голове всплывает фраза из "Мемуаров гейши", сказанная старой помощницей маленькой Чио  - "На такое кимоно от Тацумура-сан надо работать всю свою жизнь". Вот оно передо мной,  красное шелковое кимоно, с заветной подписью "Tatsumura", на которое действительно надо копить всю жизнь! Разглядываю и восхищаюсь))) Ну да Бог с ним, я сошью сама! В этот момент мое внимание притягивает стеллаж с деревянными куклами и в уголочке мне улыбается "моя", в таком же красном кимоно! Какая же она милая, родом из Киото - страны гейш, поехали со мной!!



Измотавшись по улицам и устав, мысли и желудок начинает заполнять голод. И мы отправляемся в рекомендованный нашим другом Коджи ресторанчик. Еле отыскав в закоулках  маленькую ничем непримечательную домушку, всю увешанную снаружи иероглифами и обставленную бонсаями, входим внуть, вдыхая кисловатый аромат рисового уксуса и сигаретного дыма (японцы, к моему огромному удивлению, курят в заведениях). Нам, как инопланетянам, приносят меню с картинками, мы заказываем пиво и все подряд. К слову, самое вкусное пиво - в Японии! Легкое и ароматное! Молча наслаждаемся восхитительными морепродуктами, переглядываемся и улыбаемся. "Я не хочу уезжать, я еще ничего не поняла и не увидела!" - говорю я, и в горле ком. "Хорошего понемножку", - мудро отвечает муж. Как тут  возразишь, но сердце мое рвется на куски. 







На утро я совсем расклеилась, хоть и не показываю это мужу. Я в первый раз в жизни не хочу уезжать из чужой страны. Я действительно ничего не успела увидеть. Легкое касание и все. По дороге посеяла подушку для самолета. Это ж здОрово!! Это знак - я вернусь!!!  






30 комментариев:

  1. Спасибо большое за рассказ, прочитала с большим удовольствием!!!!
    Я тоже заочно люблю Японию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Очень приятно!

      Удалить
  2. Надя,так пронзительно все описала,что мне так захотелось в Японию и грусть какая то навалилась.Спасибо,очень трогательно.Фотографии очень красивые и кимоно из головы не выходит,это же надо всю жизнь копить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Жаль, что мы мало где побывали, мало увидели, фото немного, но глаза разбегаются, все и не охватишь! А про кимоно я и сама не могла предположить. А еще интересно, что японцы - и женщины, и мужчины- до сих пор носят кимоно в повседневной жизни. Это очень красиво, но необычно, конечно.

      Удалить
  3. Надя, не плачь, ты обязательно вернешься! Если ты так этого желаешь, сама знаешь, все исполнится. Так что можешь начинать готовиться к будущей встрече))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотела было даже японский начать учить, но как глянула на иероглифы, подумала, что лучше впитывать все прелести их жизни уже на местности с чистой головой)) Вобщем, очень хочу снова там побывать. Поживем, увидим!

      Удалить
  4. Даа японцы-это правда как с другой планеты. Сама мечтаю там побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена. Того Вам и желаю!

      Удалить
  5. увидела фото девушки, руками сервирующая еду и улыбнулась.
    у нас за такпое по шеи дадут и выгонят. т.к. через руки передаются все вирусы и бактерии. в общепите и ресторанах разрешается сервировать только в латексовых перчатках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как странно, Юля, я даже внимание на это не обратила! Хотя в Тайланде, увидев такое, есть бы не стала. А здесь даже мысль не пришла)) Было вкусно))

      Удалить
  6. Надя,

    Очень-очень понравился твой рассказ, хотя Япония - не моя страна ;)
    Фотографии замечательные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша!!! Рада, что рассказ мой понравился, сейчас эмоции мои подостыли, а тогда все писалось на одном дыхании!

      Удалить
  7. Да, интересно очень! Надя спасибо!
    Дочка у меня сильно хочет в Японию съездить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Эта страна стоит того, чтоб ее увидеть!!

      Удалить
  8. Надюша, ты обязательно вернёшься в свою мечту!
    И расскажешь нам про Японию - про твою Японию.
    Я буду помогать тебе мечтать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша, дорогая!!! Надеюсь, мечта не останется мечтой))

      Удалить
  9. Надя, читая о поездке я прониклась всей душой! никогда не была даже просто в Азии, но хочется. думаю, сбудется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша, от всей души желаю Вам этого! вся Азия великолепна!

      Удалить
  10. Надя, читая Ваш рассказ, я как-будто сама побывала в Япониии. И тоже хочу обязательно вернуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина!! Как приятно!! Вы со мной по Азии, а я с Вами по Европе путешествую. Глядишь, так весь мир объедем)))

      Удалить
  11. О, Надя, вот и ты! И прямо из Японии!!! Невероятно интересная и щемящая история!
    Конечно ты туда вернешься, я не сомневаюсь! Отдельное спасибо тебе за фото! Они прекрасно иллюстрируют твой рассказ.
    А я думала вы уже переехали в тот самое загадочное место... Пока еще нет? А как ты съездила домой? Я соскучилась по тебе и вот завалила тебя вопросами!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, милая моя, спасибо!!! Вот повезло на последок и в Японии побывать)))
      Мы еще не переехали, но уже в пути, по крайней мере Сингапур уже позади(( Очень непривычно, никак не могу решиться про это писать, еще не собралась с мыслями.
      Дома в России лучше всего, ты ж знаешь. Там отдыхаешь всей душой.

      Удалить
    2. Да, там где живут наши близкие люди, нам лучше всего.
      О, значит вы уже не в Сингапуре! Надюша, буду ждать твоего рассказа с нетерпением!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Надя! Вы вернулись! Я этому очень рада. Мне так было грустно без ваших рассуждений и фотографий. Ждала вашего возвращения, заглядывала к вам «в гости» каждый день. А то что вы были в Японии, так это замечательно, даже если это был всего 1 день. Я с удовольствием посмотрела и все прочитала, но в Японию не хочу. Мне, кажется, что жить там сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга!! Как мне приятно!!
      Сейчас не всегда удается добраться до компьютера, поэтому и пишу совсем мало, про шитье пока и не мечтаю.
      На счет жизни в Японии я с Вами совершенно согласна! Одно дело приехать в страну, как турист, и совершенно другое - жить и работать там. Не всем подойдет их культура и ритм жизни. Но страна уникальная, красивая и очень интересная в плане традиций и культуры.

      Удалить
    2. Я думаю что в Японии жить не сложней чем в какой либо другой стране!

      Удалить
  13. Надя я давно читаю ваш блог!!! Мне очень нравится Ваше творчества и Вы в особенности!!! Господи какая красивая и открытая у Вас улыбка!!!
    Вот и сегодня я зашла почитать Ваши новости, очень было интересно куда Вы переехали!
    А тут такое, что побывали в Японии!
    А я тут живу 14 лет.
    И очень люблю эту страну и людей тоже.
    Но я хотела не об этом!
    Ваша мечта иметь кимоно, могу подарить и отправить Вам настоящее японское кимоно. Но только к сожалению они у меня не новые! Я увлекаюсь мишками тедди и куклами , шью им кукольные кимоно, верней из кимоно их и шью.
    И все мои яп знакомы кто знает мое увлечение отдают свои семейные кимоно.
    И если Вы хотите я могу прислать фото более менее чистых кимоно и Вы себе выберите какое больше понравится!
    Вот как то так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, это потрясающе! Конечно, хочу!
      Если Вам несложно, давайте спишемся в почте: nadiasuloeva@gmail.com
      Буду ждать!!

      Удалить