Страницы

12 марта 2014 г.

Привет, девчата!
Мы уже третью неделю в Афинах, передышка перед новым броском)) Погода стоит чудесная, прохладная, и я переодеваюсь из одного пальто в другое (наконец-то мои пальто в ходу)! Мы много путешествуем, встречаемся с друзьями, пропадаем на старьевщических базарах, наслаждаем великолепной греческой кухней, апельсиновым соком (благо сейчас сезон), весенним солнышком. Состояние покоя и благодарности Богу за каждый прожитый день. У расслабленности этой есть и минусы - я ничего не шью и совсем не имею к этому желания, хотя покоя не дает стопка приготовленных тканей и машинка на столе и еще куча планов и заказов.
 А тем временем, несмотря на все трудности бытия, Греция радуется жизни. Кофейни заполняются до отказа еще с утра, их посетители, медленно перебирая сплетни, греются на солнышке. Центр Афин неизменно бурлит, кто спешит на рынок за свежей рыбой/мясом/овощами, кто бежит на работу или по делам. Отовсюду льется вкуснейший запах жаренного мяса, выпечки и кофе. Благоухают магазинчики с сухими травами и медом. Маленькими стайками прогуливаются туристы. Все мирно, по-гречески, все как всегда. 
 Практически у каждой греческой семьи есть дома в сельской местности (назовем это так, сюда же попадают и острова). Связано это прежде всего с тем, что за последние 30-40 лет почти все сельское население переехало в город, в деревнях, как и в России, остаются немногие, но корни свои греки очень чтят и гордятся. Корни семьи моего мужа на Пелопонесе в Акрате. Это настоящий лимонный рай, с одной стороны которого кристально-чистое море, а с другой он окружен горами. Я всегда любила море, это моя стихия, до того момента, пока не попала в горы. Горные деревни, окруженные лесами - настоящая сказка. А еще здесь самая вкусная еда и вода. 
 Я расскажу о маленьком путешествии в Зарухлу и Цивлу

озеро Цивлу

  В Зарухлу мы отправились сразу после завтрака, утро было тихое и прохладное, и солнышко, как на зло, надежно спряталось на целый день. В горах всегда намного холодней, и я волновалась за родителей. Горный серпантин для меня настоящее испытание, два часа в пути еще пережить надо. Впрочем мы все время болтаем, свекр рассказывает  истории из детства, показывает нам спрятанные от турок горные монастыри, повсюду цветут невесты-вишни, вершины гор густо окутывает туман, чуть приоткрывая забелевшиеся верхушки. 
 Время летит незаметно, и мы в Зарухле. Холодно. Журчат мелодично источники. Тишина. Мне представляется, как должно быть здорово здесь прятаться от цивилизации и суеты, медитировать, мечтать, да и  просто гулять и дышать. Идем обедать. Я пытаю свекра рассказать нам о его детстве и юности, и по отрешенному взгляду его понимаю, что он в тех годах, где еще жива его мама, где щебечут над ним его сестры, как мальчишкой он бежит в ночи вниз к морю, где бабушка молится о нем и чтоб больше не было войны. Бесценные воспоминания, которые никак нельзя потерять, которые обязательно нужно хранить в поколениях. 
 Не хочется уходить, так тепло и уютно, но мы решаем пить кофе на озере Цивлу и отправляемся в путь. По дороге прикупаем горный чай, мед и орегано, настолько свежий и ароматный, что от запаха кружится голова.





















Чуть ниже Зарухлы есть чудное место, где озеро словно чашка, наполненная изумрудными чернилами, оно совершенно не вписывается в общий пейзаж, в котором все цвета сочетаются изумительным образом. Это Цивлу. Фотографируемся, мои спутники ежатся от холода, я сдаюсь и мы идем пить кофе "по-гречески". Я довольна, как ребенок и радуюсь всему, что вижу и слышу, и от благодарности всему живому улыбка не сползает с лица. В этот момент больше всего хочется, чтоб и мои родители были здесь, чтоб увидели все, что вижу я. Чтоб также от красоты таяло сердце, и наполнялось радостью. И в душе прошу Бога, чтоб мое желание когда-нибудь исполнилось.




















День потихоньку движется к концу и мы несемся вниз к морю, дорога домой всегда короче, все устали и очень довольны путешествием. В моей голове зреют предстоящие записки. Еще с утра я задумала сделать несколько фотографий дома, возможно некоторые идеи пригодятся рукодельницам и тем, кто просто обустраивает уют в своих загородных домиках, благо посмотреть есть что.













Ну и напоследок, для настроения, то, чем славится Греция







С уважением,
Надя

36 комментариев:

  1. Ой, Надя, спасибо за прекрасное путешествие и подаренное настроение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам, Наталья, что заглянули!

      Удалить
  2. Надя, какие замечательные фотографии! Красочные, аппетитные, завлекательные! И камушки такие красивые ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюш!! Очень приятно!

      Удалить
  3. Так красиво и умиротворённо. Цвет воды в озере и правда удивительный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Соня!! Цвет уникальный, вот только меня мучает вопрос, почему он такой?? Что в этой воде такого? Может кто знает ответ??

      Удалить
  4. Надя, спасибо за твой рассказ!!!!!! Атмосфера передаётся с фото.. А я вчера получила письмо-пакет из Греции (с Афона) - и как же я радовалась по пути с почты....В общем, я на родственной тебе волне сейчас, наверное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алина, да, мы с тобой на одной волне))) Как интересно, если не секрет, что ты получила с Афона??

      Удалить
    2. С одной стороны, "секрет" ) Но я напишу, если кто-то ещё нуждается в чуде - http://www.isihazm.ru/?id=2085
      Надя, пересмотрю ещё обязательно подробно без спешки твои фото и что-нибудь сохраню себе из видов, если не против. Природа - сама гармония, но домик - отдельное умиление и одновременно думается - неужели это настоящий, а не из альбома по искусству, и в таком люди живут?)) Понимают и замечают ли они своё счастье?

      Удалить
  5. Надя,как рада тебя читать и смотреть! Спасибо за путешествие и конечно за красивые фото интерьера,под впечатлением от описания,трогательно! Пусть все исполнится о чем мечтаешь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, благодарю Вас за Ваше внимание!!! Рада, что Вам понравился рассказ и фото, хоть они и не очень яркие и весенние, но такие дни в марте не редкость.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, приветствую!) Это Полина МюлЭр (PolinaMuller на Burdastyle)
    Рада видеть вас в здравии, в весеннем настроении, в состоянии, когда внутренняя чаша весов уравновешена счастьем и покоем. Какие знакомые краски весны....эти каменные стены деревенских домов...ароматы просыпающейся земли....еще полусонной воды.....У нас уже зацветает сакура, вовсю пышут нарциссы и крокусы....
    Прекрасная прогулка. Спасибо за утренний греческий вояж)

    Ощущая в последнее время "тесноту" от ФФ, думаю обжиться на маленьком, но своем блоге. Для выброса накопившихся слов). Надеюсь в скором на приятное блог-соседство)

    С уважением и симпатией, Полина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО, Полина, это отличная новость, полностью поддерживаю Вашу идею блога, с радостью буду первым подписчиком!! Тоже последне время ощущаю тесноту на ФФ, даже не могу объяснить почему.
      Жду новостей

      Удалить
    2. А еще, можно на "ты", мне было бы так намного проще)))

      Удалить
    3. Надя, на "ты" - с удовольствием)

      На связи)

      Удалить
  8. Надя, давно тебя не было:) Ну его это шитье, когда есть возможность попутешествовать, повидать родных и видеть такую красоту вокруг. Еще сто раз успеется:0 Мне очень понравилось ездить по Криту на машине, я хочу еще совершить подобный вояж когда-нибудь.... И да, мы всегда на фото видим солнечную Грецию, а ты ее показала другой, но не менее чудесной. и не пропадай так надолго:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена!!! Ты абсолютно права, шить не хочется, а значит ну его, наступит время, когда меня будет не отодрать от машинки. сейчас, видимо, другое время)))
      Я еще не была на Крите, но все так здОрово про него рассказывают, и мне очень хочется. А путешествие на машине по острову - вообще сказка.

      Удалить
  9. Надя, читала и просто пропиталась этим чувством покоя и свободы! тем-более со следующей недели меня увольняют. я смогу наконец-то уделить время шитью! так давно об этом мечтала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша!! КОнечно, новость про увольнение звучит несколько угрожающе, и я надеюсь, что это не самое печальное событие для Вас. А раз, есть возможность пошить, значит есть и плюсы!

      Удалить
  10. Ах, Надя, спасибо за фотопрогулку! Страна совершенно сказочная, хочется туда снова и снова! В Афинах я не была, но очень хочу, а после твоего поста - в 2 раза сильнее))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Афины - не самый интересный город, за исключением, конечно, Акрополя, и не самый красивый. Но он определенно стоиит того, чтоб его увидели хотя бы раз.

      Удалить
  11. Надя, счастья в глазах не скроешь! Очевидно, что вам там очень хорошо! Мне бы там тоже понравилось - и дома, и природа, и фрукты, а соки я бы пила и пила...
    Гуляйте, смотрите, наслаждайтесь, впитывайте - желаю только позитивных встреч и впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, благодарю Вас! Я изо всех сил везде стараюсь найти позитив, это очень помогает. И Греция благодатная страна - солнышко, еда, природа, ритм жизни - совсем другое настроение.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Надя! Замечательная прогулка. А где же Ралу? Обожаю узнавать, как живут люди других стран, люблю заглядывать в окна. На фото окна заколочены и вот тут –то моя фантазия начинает работать. Я уже «побывала» в каждом жилом доме и в таверне. А фотографии кухни-красота и действительно есть, что взять на заметку. Надя, пофотографируйте еще что-нибудь. Я люблю рассматривать Ваши фотографии. И на долго не пропадайте. С Вами приятно общаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга!! Очень приятны Ваши слова! Я с удовольствием еще буду рассказывать о Греции. Я и сама любопытная, тоже люблю рассматривать дома))))

      Удалить
  13. Надя, увидев пост о Греции и предвкушая интересный рассказ, пошла сварить кофе) и уже с чашечкой ароматного напитка наслаждалась! Я влюблена в Грецию, и если бы не желание побывать и в других странах, то ездила бы отдыхать только туда)))
    Я тоже часто в отпуске сожалею, что рядом нет родителей, что не могу разделить с ними то, что открывается мне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, благодарю! Я поддерживаю Вашу любовь к этой стране, она такая разная, что каждый раз, бывая в новом месте поражаешься, какой непохожей может быть одна маленькая страна. Вплоть до языка, например, на Крите люди говорят на совершенно другом наречии.

      Удалить
  14. Наденька,спасибо за мини-путешествие,за настроение,за красоту!Будто почувствовала запах цветения и гор,кофе и орегано.Будно прошлась вместе с вами по узким мощёным улочкам...как приятно посмотреть фото и погрузиться в атмосферу единения с природой.Этого так не хватает в мегаполисах....Фото деталей очень интересны и познавательны.Путешествуя ,тоже стараюсь узнать особенности национального быта,это так захватывает))Спасибо!Ещё хочу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля!! Очень вдохновляют твои слова!! Буду стараться и дальше!

      Удалить
  15. Ой, Надя, как приятно снова вас видеть, читать ваши посты, рассматривать красивые фото замечательных мест. Хотя и пишу не часто, но слежу за вашим блогом и буду рада новым заметкам. Спасибо!
    А к новому ФФ привыкнуть тоже не могу.
    Очень понравилась идея с весами - тарелочки для фруктов, ваша свекровь - затейница)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка, мне очень приятно читать такие слова! Рада стараться.
      Моя свекровь настоящая затейница, это точно. У меня еще не мало ее идей на фотоаппарате.

      Удалить
  16. Наденька, милая, с Днём Рождения!!!
    Не перестаю восхищаться тобой! Твоей красотой - красотой души, которая отражается в твоих глазах и согревает всех вокруг! Всегда с огромным удовольствием читаю твои "записки путешественника", мысленно путешествую вместе с тобой!)) Столько искренности и тепла от твоих рассказов и фотографий, никто не может остаться равнодушным! От всей души желаю тебе быть счастливой всегда и везде, где бы ты ни была! Пусть самые заветные мечты сбудутся! Многая и благая лета!!!
    С уважением, Злата.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, дорогой мой человек, спасибо тебе большое!!! Прям до слез... Обнимаю!!

      Удалить
  17. Наденька, и я восхищаюсь тобой. У тебя День Рождения?! А когда? Я ничего не знала! Наденька, ты очень светлый человечек и я желаю тебе, чтобы ты была счастлива во всем! Согласна со Златой - ты искренняя и добрая душа, таких сейчас очень немного. Очень рада, что я знакома с тобой, пускай и на расстоянии:))
    Как же здорово снова было зайти к тебе и окунуться в такую неимоверно красивую и счастливую атмосферу! Греция... да, там и правда все очень неторопливо и душевно... Спасибо тебе большое! И еще, Надюша, я была очень тронута твоим обращением ко мне, про ракушку ты права, пора выползать... И вот я сразу к тебе!


    ОтветитьУдалить
  18. Все очень красиво описано и показано.

    ОтветитьУдалить