Страницы

9 апреля 2014 г.

Прошло несколько дней с тех пор, как мы прилетели в Стамбул - да, да, это и есть ответ на мою загадку. В предвкушении переезда последние недели я была поглощена изучением истории Византии и Константинополя. И хоть я здесь уже не в первый раз, кроме ощущения величия Стамбула и желания увидеть его вновь, все остальное из моей памяти удачно стерлось. 
Город поприветствовал нас рыхлым серым небом и моросью. Первое впечатление спасла лишь чистота и обилие белых машин на дорогах. А на  следующий день Стамбул засиял! Солнце и море тюльпанов, самых разных - низких и высоких, белых и красных, желтых и даже почти черных!! И я вспомнила - здесь самые особенные рассветы - над затянутым розовой дымкой, еще спящиом городом разливаются тягучие распевы муэдзинов. Так просыпается древний Константинополь. Вспомнились и суета сует, и ужасающие пробки на дорогах, и аромат кебаба и свежего хлеба на каждом углу, и витрины со сладостями, и Святая София. Здравствуй гордый Великан, принимай гостей!!  
Мы живем в гостинице и у меня целая куча свободного времени. Уже явно наметилась давящая тоска по швейной машинке, ножницам, иголкам и тряпочкам. Наш будущий дом уже есть реальность, а вот вещи из Сингапура до сих пор не приплыли((( Я вся в мечтах и проектах, еще столько всего надо докупить. Я обожаю переезды, как бы странно это не звучало, но для меня это настоящий праздник - новая страна, новый язык, новые знакомые, новый дом и куча дел - это и есть путешествие или погружение))). Все это меня ожидает, а пока я наслаждаюсь чтением, раздумываую, что же я буду носить в новой для меня стране, ведь мусульманская культура (что не говори, а Турция, и Стамбул в частности - это довольно строгая мусульманская страна, с ее обычаями со всем отсюда вытекающим) - это нечто все же  непривычное. А в голову мне, как назло, засела мысль о красном (ну или хотя бы коралловом) платье))) А какое оно должно быть, я никак не решу. Выкладываю здесь несколько  вариантов для вдохновения, Ваши идеи, советы и подсказки только приветствуются! 
А вот вторая неосуществленная в этом сезоне задумка - это синее пальто. К слову, ткань уже куплена и идеи запасены, но теперь меня мучает вопрос, а будет ли oversize так же актуален в следующем сезоне? Девчонки-модницы, подскажите! 

Пока новости все. Привет Вам из солнечного Стамбула!!!!












А теперь более серьезное - пальто!))










   

23 комментария:

  1. Ответы
    1. Приветствую Вас, Надежда!!!! И я рада, что Вы меня не забываете!!!

      Удалить
  2. Ой, Надя! Резкая смена обстановки какая! Надеюсь, будешь радовать нас рассказами и фотографиями. Очень интересно. И, возможно, появляется небольшая вероятность встретиться с кем-нибудь из нас - все же Турция ближе:)
    Пальто шей смело! Будет! Я тоже планировала синее, но подумала для меня яркий оверсайз слишком, а тебе самое оно. у меня есть одна ссылка, я проверю ее работоспособность и попробую тебе прислать. По поводу как долго держатся тенденции:)
    Мне пятое платье нравится, но это я:) Да, и советчик из меня неважный:)
    Пока нет машинки, гуляй и нам показывай!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо, Лена!! Это хорошо, что тенденция будет держаться, а то я уж было нос повесила, не успела, а если мне что-то засядет в голову, сложно это выковырить. Буду шить однозначно!!
      5-е платье - да! Супер-летнее-греческое, прям для отпуска.

      Удалить
  3. Первое платье просто СУПЕР! так и вижу вас в нем, прямиком, но в Стамбуле в таком ходить я бы не стала… Еще очень понравились 5 и 6.
    Пальто, мне тоже кажется, будет все еще актуально - и выкройка в Бурде есть очень популярная! Тоже будет вам замечательно, как мне кажется.
    Теперь будете радовать нас колоритными фотографиями Стамбула, как замечательно!
    Кстати, это же интересно - поносили одежду в одном стиле, переехали в другой город, который наложит свой отпечаток на внешний вид - как будет интересно! Здорово, что переезды вам дарят столько положительных эмоций - не для всех они так легко проходят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена за прекрасные советы, я тоже себя в первом платье увидела, и согласна, что для Турции оно не подходит. И дело даже не в том, что здесь так не одеваются. Думаю, еще как одеваются, но я точно буду себя чувствовать неуютно в таком.
      Про переезды- да, как я написала, мне очень это дело нравится. Но помимо всего положительного, процесс становления всегда довольно болезненный, чрезвычайно затратный, и конечно очень сложный для семьи. Однако сложности со временем преодолеваются, вобщем я вижу в этом больше положительный опыт, чем отрицательный.

      Удалить
  4. Как интересно! Я думала, что вы останетесь в Греции. Как же я полюбила ее с первого взгляда.
    Я была в Стамбуле. Многогранный город. Хочу снова побывать там.
    Надя, удачи вам в выборе платья и пальто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина, к счастью Греция и Россия теперь рядышком. А мы будем постигать Стамбул! Вот интересно, сколько народу оказывается уже в Стамбуле побывали, интересно будет обсуждать!!!
      Спасибо за пожелание!!

      Удалить
  5. Надя, какая удача: прекрасный город....Я его знаю лишь на крошечку, но ощущение от его колоссальной энергетики помню) Надя, фотографируй, фотографируй! - в блог, в блог)) А мы прикоснемся благодаря тебе к Великану. Волнительно даже стало от твоего переезда)

    В Стамбуле, конечно, нужно шить платья, платья..) Длинные преимущественно) И какие ткани можно найти, ох.....
    А оверсайз - это надолго))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина!!! Спасибо!!! Как мне приятна твоя поддержка!! С удовольствием буду писать про город. Поскорей бы добраться до тряпочек!!

      Удалить
  6. Надюш, поздравляю с новой страницей в жизни! )))) Желаю тебе обустроиться здесь и найти свой компромисс в стиле и манере одеваться согласно мусульманским законам. Правда, насколько я помню (я была в Турции последний раз лет семь назад), уже тогда очень многие турчанки ходили в коротких юбках и чувствовали себя отлично. Насчет красных платьев - мне понравились первых два варианта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо огромное!! Я тоже думаю, что уже многие девушки здесь одеваются вполне себе по-европейски (хотя бы судя по блогам), хотя и очень многие ходят в платках. Конечно, все короткое придется забыть, в моем случае,- я человек осторожный))). Придется искать компромисс, как ты сказала!

      Удалить
  7. Надя, здравствуйте! Стамбул. Для меня «пуп земли»- это что-то недоступное, что-то высокомерное. А Стамбул - он ведь такой гостеприимный.( Но это уже и не важно) Я много раз была в этом городе и хочу бывать еще и еще. Мне так нравится его жара летом и тепло декабря, и цветы зимой, и свежая рыба, и вообще вся еда. Надя, я Вам так завидую. А где Вы будете жить в Европе или Азии? Стамбул такой разный.
    Теперь о платье и пальто. Я за номер 6,5 и 2. Шесть у меня на первом месте. А пальто – 2. Надя, а какой у вас рос?


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, рада Вам очень! Как здорово, что Вам нравится Стамбул, всегда будет с кем разделить впечатления. Мы будем жить в европейской части, нам всегда нужно быть близко к аэропорту. Читаю разные заметки путешественников - столько предстоит посмотреть, голова кругом, но это то и здорово. Как Вы и сказали, кажется, что Стамбул весь такой разный.
      Пальто номер 2 мне тоже больше всех нравится, думаю что-то в этом роде и буду шить. мой рост 174

      Удалить
  8. Nice post ;)

    http://closertotheedgeblog.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  9. Удивительно, Надежда ! Читаю ваш блог околого года, наверное , восхищена вами ! Каждый день захожу к вам в гости "проведать" ( а вдруг у вас там есть новости ? :) . Жила несколько месяцев в предвкушении , куда же вы переедите , и АХ ! В Турцию ! Я безумно рада и счастлива, потому что я тоже живу в Турции уже третий год , и все ваши чувства , ощущения, приятные моменты в отношении переездов мне так знакомы ( ведь жить в другой культуре довольно трудно , но и удивительно интересно) . Если вам интересно, расскажу вам некоторые подробности про турков, про их характер и обычаи , про особенности жизни здесь. Правда, мы живем на Юге Турции, в Мармарисе, очень рядом с Грецией и наша культура, быт и обычаи сильно переплетается с Эгейскими островами.



    Буду очень ждать ваших новых публикаций про Стамбул, особенно фото ( потому что я тоже фотограф до мозга костей :))



    С уважением, Владлена. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владлена, это здОрово! Я благодарю Вас за слова поддержки! И честно, очень рада, что рядом есть друзья. Надеюсь что мы с Вами когда-нибудь встретимся

      Удалить
  10. Наденька, вот теперь я знаю, где ты! Да, Стамбул это здорово! Я когда-то страстно хотела увидеть его. Увидела. Восхитилась. Город, в котором так много всего переплелось! Тоже читала все книги по истории, мемуары... Загадала когда-нибудь вновь вернуться... А про красное платье и синее пальто, могу сказать с увереностью, что они тебе очень подойдут! Буду ждать с нетерпением твоего выбора фасона)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, вот теперь ты знаешь, что если вдруг захочешь сюда вернуться, у тебя здесь есть друг! Спасибо тебе, дорогая!

      Удалить
  11. Здравствуй Надежда. Очень рада, что ты в Стамбуле. Читаю твой дневник давно и с большим интересом. Я тоже живу в Турции, если что нужно подскажу. Светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Светлана! сколько оказывается здесь наших девчонок!!! Я очень рада Вам!!

      Удалить
  12. Надя, привет! Мой выбор: платья: 1- его можно удлинить до колена - четкий простой силуэт , игривое, очень эффектное и за счет цвета в том числе, так и вижу тебя в нем, и, 6 - безумно волнующее, выбрала бы не сомневаясь.
    Пальто - 3, не могу объяснить почему, возможно из-за цвета и структуры ткани. Теплое мягкое и легкое.

    ОтветитьУдалить