Страницы

23 июня 2014 г.

Про Билибина и мамино платье

У моего деда была замечательная библиотека- три шкафа с толстенными книгами в одинаковых переплетах и огромное количество самых разнообразных альбомов, книг и журналов по искусству. Книг нам не давали, в то время хорошие книги ценились, и как нам объясняла бабушка, многие, взяв почитать, книги не возвращали. Поэтому читать разрешали только дома, чтоб сохранить библиотеку. Дед читал запоем. До сих перед глазами картина, как мы вчетвером беснуемся в гостинной, а дед сидит за столом и читает. Спросишь его, а он не слышит, так глубоко погружался в книгу. Он был самым чудесным рассказчиком сказок и историй в мире. Незадолго до его смерти он разрешил мне взять что-нибудь на пямять из его шкафов. И эту драгоценность я вожу с собой по всему свету - часть моего детства, потрепанная, но от того еще более ценная - книга Пушкина "Сказка о золотом петушке" с потрясающими иллюстрациямими И.Я.Билибина. Посмотрите, какие чудесные сюжеты, какие детали в его рисунках!!!


Об этом замечательном мастере я вспомнила когда шила очередное мамино платье. Снова трикотаж (ну прям как по эскизам Билибина), теперь уже с учетом всех маминых особенностей и по проверенной выкройке. Модель 110 из 4/2009. Добавила рукав от модели трикотажной блузки из 2/2014 - подошел идеально. Выкройка действительно отличная. Ушло прим. 1,60 м. Добавляю фото некоторых деталей платья.


















8 комментариев:

  1. Надя, какая замечательная память о дедушке! У меня дома много книжек-сказок с иллюстрациями Билибина, большого формата и из качественной бумаги, я их до сих пор с большим интересом рассматриваю, сейчас вторая волна - когда читаю книги дочке, но она пока маловата для них. И сказки-то он выбирал все очень интересные. Мне запомнилась сказка про Василису Премудрую, которую злая мачеха послала за огоньком к бабе Яге, … а потом ко мне в руки попала книга Пинколы Марии Эстес "Бегущая с волками", в которой она рассматривала сказки с точки зрения женских архетипов, я просто ею зачиталась!! и сказки и многие знакомые истории открылись совсем с другой стороны.
    Платье, действительно, по цветам очень перекликается с его иллюстрациями. А рисунок - огурцы - не теряет популярности :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗдОрово, Елена. На меня тоже в детстве так сильно производили впечатление картинки в книжках, что даже сейчас, если слышу знакомую сказку, то сразу возникают абсолютно четкие ассоциации с этими картинками. Больше всего почему-то запомнилась сказка о спящей царевне тоже с иллюстрациями Билибина. Такая там была коса у царевны с какими-то капельками вплетенными, просто моя мечта была иметь такую же косу)))) Вот так детское сознание работает)))

      Удалить
  2. А вот у меня книг с иллюстрациями Билибина не было, хотя вообще сказки я очень любила. Была другая книга, но тоже с очень красивыми картинками, думаю, что в стиле художников Палеха. :) Хорошо Надя, что написали об этом, подняли такую тему интересную. Всегда приятно вспомнить о детстве и сказках. :))) Красивое платье. Рисунок на ткани и правда русский. И даже турецкие огурцы смотрятся родными и знакомыми. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия. Вот тоже, кстати, интересная тема про огурцы. Я всегда думала, что наш русский узор, павловский платок - это ж самое что ни на есть русское. Ан нет. Не так давно про это узнала.
      А про старые книги, на мой взгляд раньше иллюстрации были намного интереснее, даже и не сама книга, а картинки ведь вызывали интерес. До сиз пор люблю хорошо оформленные книги.

      Удалить
  3. Наденька, я тоже знаю эту книгу!! Картинки прекрасные! И какое сочетание цветов, ну например, синий и нежно-бирюзовый кафтаны рядом! Просто кладезь идей!
    Платье получилось отменное. Очень нравится рисунок и цвет. Ты такая молодец!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, ну вот откуда у меня чувство, что я лет 100 тебя знаю?? )))У тебя не хуже Билибина получается! Спасибо тебе, и жду твоих чудесных работ с нетерпением!!

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Какое Платье!!! Захожу на него посмотреть уже не первый раз, а вчера оно мне даже приснилось, но в изумрудном варианте!!! Чудесное! Как и все творения!!!
    А книга и именно иллюстрации необычайно манят - прочитать и просто насладиться. В последнее время отхожу от электронного формата - хочется подержать-почитать. Как-то роднее. Сказывается влияние филфака)))

    Добро пожаловать в мой молодой блог http://elmiranikulina.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить