Страницы

7 июля 2014 г.

хроники

Широкими шагами мы добираемся до финиша. Благоустройство близится к завершению. Икея нам в помощь. В этот раз мне доверили все-все обновления, под строгим взглядом, конечно. Но так и проще. Все нет-нет да пробегусь по дому, прищурю глаз, чего-то мне еще не хватает. После махоньких сингапурских квартирок моя просторная стамбульская кажется мне непочатым краем. Вот тут то главное нащупать ту самую грань, которую важно не перейти. Эта квартира уже четвертая по счету, и некоторый опыт у нас имеется. А было все - и набивание до отказа ненужными или неподходящими вещами (пуфиками, подушками, вазами, цветами, столами и столиками, полочками, я уж не говорю про мелочи) и последующее их болезненное раздаривание; и мебель, которая не подходила по цвету/размеру/стилю и т.д. Урок усвоили: к витринам с мелочами больше не подходим, сувениров не привозим, вещи из разряда "а-вдруг-приедут-гости" не покупаем. 
Мы с мужем - команда, я полностью доверяю его вкусу - он совпадает с моим. Расходимся мы только в одном - не можем договориться на какой высоте вешать картины (и полки). Я не знаю, как делать это правильно, но упорно настаиваю, что картина должна висеть ну хотя бы не ниже уровня глаз, у мужа планка ниже. Все это сопровождается смехом и битвой за сантиметры)). Итог где-то посерединке. Может у кого-то есть идея, как все таки вешать картины?? Подозреваю, что мой стереотип формировался в советстких квартирах, где картины так или иначе висели над мебелью, а как еще, если она стояла вдоль всех стен?  Но тогда мой муж прав, и я буду вечно смортеть на картины сверху вниз, и во мне будет расти чувство неудовлетворенности. Вобщем, это вопрос на засыпку.
Самый лучший ресурс идей с некоторых пор - pinterest. Я практически перестала штудировать другие источники. А главное там есть все - мода, дизайн, все швейные премудрости, куда положить ягодку на торте, как шикарно повязать платок, ну и все-все, что только душе угодно.  
Вчера мы с разговорились с мужем - а много ли надо человеку? Почему кто-то стремится максимально обустроить свой быт, тратит много денег и сил, а кто-то относится ко всему проще, уделяя внимание лишь самому необходимому - диван-кровать-телевизор? Может все дело в том, ЧТО для нас есть дом? Сколько времени и КАК мы проводим дома? В общем, вывод после всех споров и рассуждений таков: по тому каков дом, можно многое сказать о людях, живущих в нем.  (Написала я и усомнилась, стоит ли показывать фото)) Но нам можно сделать скидку - мы, как улитки, все свое возим с собой, а потому у нас скарба немного, да и весь он из Икеи). А Вы что думаете по этиму поводу??
  Долгая и кропотоивая работа над, смешно сказать, сарафаном из ШЛиБа завершена. Вдохновленная Надюшиным сарафаном, и убедившись, что именно такого мне и не хватает, я быстренько расстригла ткань, но оказалось, она совершенно не гладится. Мне пришлось простегать все швы и сгибы. Так что примерно процентов на 40 в сарафане ручной работы. Я уже не раз говорила, что ручная работа для меня это особое удовольствие, вещь имеет совершенно иное качество. Я, кстати, не раз прибегала к выстегиванию швов, правильно это или нет, не знаю, но мне очень нравится, как после этого ведет себя изделие - оно становится как бы подвижным, эластичным и при этом не теряет форму. 
Размер 38, модель 2, ШЛиБ. Из изменений: удлиннила полочку на 2 см вниз и приподняла верхнюю линию на 1 см. Весь лиф, кроме задней детали, посажен на хлопковую подкладку. Вот вроде и все))
С уважением,
Надя.





Тут я повыпендривалась))



А вот как на самом деле этот сарафан носится в жизни)), открытые плечи - не лучший вариант для Турции, из старой джинсовой куртки я сделала жилет - намного функциональней!











Наш кондо на закате))




Подушки (по порядку): из остатка от платья из ткани Миссони; атласная из Zara Home; из столового полотенца с тропическим рисунком, купленного в Zara Home.




Это наш балкон. Не удивляйтесь, я сама до сих пор не могу поверить, как так вышло, что на балконе у нас газон))) Вот такие они турки изобретательные)) Правда и возни с ним немало.








39 комментариев:

  1. красота, газ, вид из окна и сарафан - отпад!

    ОтветитьУдалить
  2. Сарафан-чудо! С жилеткой даже лучше нравится)) газон покорил...такой оазис дома... Я бы иногда на нем и завтракала пожалуй))) или фондю на закате....)))) обстановка тоже нравится, сдержанно и функционально. И просторно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, за Ваш комментарий!! Сначала было страшновато или даже диковато, но как только газон зазеленел, так действительно в доме что-то как будто поменялось. Вообще этот цвет молодой травы прям тонизирует) Мне честно говоря тоже очень нравится))

      Удалить
  3. Надя, ну красота-красотющая - и сарафан, и виды, и квартира изнутри! Шикарная ткань сарафана - что это? Ты не написала, или я пропустила? Жаль, что пришлось простёгивать (по крайней мере для меня, я не люблю кропотливую ручную работу), но выглядит шикарно! Мне кажется, тебя все вокруг и гармоничная благоустроенность в квартире должно вдохновлять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюш, а ты кстати заметила, что я вслед за тобой еще и губы стала красить))) Всю жизнь считала, что мне не идет, и никогда не нравилось. Потом все таки купила под нажимом подруг. И только после того, как увидела тебя, решила попробовать.
      Про ткань не могу тебе сказать. Она тянется, это явно не только хлопок, не уверена. Она у тому же рельефная, как жаккард.

      Удалить
    2. Ткань действительно похожа на жаккард )))
      С этой помадой (красной? - у меня на мониторе она красная) тебе ооочень хорошо, этот оттенок тебе идет, и я думаю, много какие пойдут, и в том числе еще темнее - ну что сказать, у тебя идеальные выразительные черты лица, которым не нужна косметика, но яркая помада добавляет шика. Рада, что вдохновила тебя на эксперимент ))))

      Удалить
    3. Надюш, спасибо, помада скорей коралловая, на красную я еще долго не решусь)). Про идеальные черты эт ты загнула конечно)))

      Удалить
  4. Как все красиво, и фото, и сарафан и обстановка!!!! И хозяйка!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Надюша,красиво у тебя очень и уютно! Сарафан чудесный,мне тоже больше понравился с джинсовкой. Про картины: из путешествий и отдыха мы привозили картины на память о тех местах где побывали и раньше,они висели в каждой комнате,после последнего ремонта выделили одну стену и все на ней разместили-поручилось и на уровне глаз и выше и ниже,а ,вообще то так даже лучше,а как принято я не знаю. Мне нравится,когда в квартире немного мебели,только самое необходимое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Надежда! Кстати, идею с узким столом для швейных машин я зацепила у Вас, экономится огромное пространство, это очень практично. Я тоже очень люблю минимум мебели, но очень немаловажно имхо наличие мест для складирования, шкафы, а лучше кладовки.

      Удалить
    2. О! Я рада,что хоть чем то помогла.А широкие столы,ведь в принципе и не нужны,да и места они занимают много!

      Удалить
  6. Очень красивый сарафан, как всегда безупречная работа и прекрасный выбор ткани! С жилетом понравился образ и эта твоя улыбка....и помада... супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория!! Помада - прям открытие для меня))) Очень рада, что Вам понравился сарафан!!

      Удалить
  7. Как красиво! Сарафан чУдный, и ткань такая.... летняя, яркая, очень понравилась:) Очень понравились интерьеры, все таки мы привыкли к нашим обычны, а там "заморские" смотрятся совсем по другому, обожаю белое, минимализм. Но сложно расстаться с всяким хламом пока... Единственное правило для моего дома - ничего на полу кроме мебели. Глупо звучит, но народ очень любит что-нибудь за занавесочку припрятать, в уголок приставить, под кровать запихать. Я все в шкафы или на помойку, если не поместилось в шкаф:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха, здОрово, Анна!! Совершенно с Вами солидарна!! Мне в свое время было очень больно расставаться с накопленным скарбом, поэтому я просто больше не пополняю им запасы, как вы и выразились - ничего на полу кроме мебели. Моя самая насущная проблема - книги, я их очень люблю, выбрасывать я их не могу, а при переезде это самый тяжелый груз. Вот они у меня копятся. Библиотеки в моем случае не вариант. Электронные я тоже не воспринимаю((

      Удалить
  8. Надя, забыла отметить уют интерьера, продуманность деталей и целостность композиции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория!! К сожалению у меня не получается сделать фото квартиры, красиво никак не получается, не знаю в чем секрет, наверно оптика не позволяет, глазом то вижу другое)))

      Удалить
  9. Надя,

    Сарафан просто чудесный! Весёлый :)

    Квартира мне показалась просторной. Здорово!
    Всё уютно. Хорошо, что Икея вам помогла...
    Мы в ней немного разочаровались ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! А почему Вас Икея разочаровала??

      Удалить
    2. Надя,

      Разочаровало качество...
      Стулья быстро сломались, а книжные шкафы-рассшатались.
      Из шести стульев осталось 2, на которых нужно сидеть и не шевелиться ;)
      А вот шкафы...думаю, что моя вина ...ну зачем я столько книг туда поставила?! ;)

      Удалить
  10. Надюша! Спасибо за красивые фотографии, чудесный сарафан. Как всегда, на Вас можно долго любоваться!!! Правила для картин, стенных тарелок, фото и панно - на уровне глаз. У нас с мужем большая разница в росте, я предпочитаю уровень его глаз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна!!!! Ну воот!! И я так интуитивно догадывалась. Но кстати, я тоже предпочитаю уровень повыше моих глаз, то есть примерно мужниных. Обязательно ему скажу об этом сегодня)))

      Удалить
  11. Сарафан возврашает меня в юность. Я еще подумала об открытых плечах. Очень хорошо сочетается с жилетом.
    Вид из окна , балкон с травкой. Изобретательные турки.
    Надя, чувствуется, что в квартире нет лишних вещей и комфортно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Галина!
      Вот чем хороши большие пространства,- большое преимущество. а вот разместить со вкусом все необходимое в маленькой квартире надо иметь талант, имхо.

      Удалить
  12. Надя, квартира замечательная, сарафан тоже, особенно нравится с жилетом.
    А у меня квартира на столько забита, что иногда мне становится плохо, начинаю в темпе вальса разбирать запасы, понимаю, что с половиной вещей просто не могу расстаться, складывать не куда, тесно, места не хватает, захожу в тупик... мечтаю о собственном просторном доме и личной комнате-мастерской, что б вот так расставить машинки и все тканюшки-клубочки разложить по полочкам, токсикоз уже на наши панельные клетушки. Ох, извините...накопилось, больше не буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка.
      Согласна с Вами и разделяю Вашу грусть-тоску. По-моему, самое сложное - это устроить маленькую квартиру так, чтоб и место было и обстановка нравилась. По-моему, это очень сложно, в этом преуспели только японцы и шведы))) У себе завела правило - все, что не используется больше года - подарить, отдать, или утилизировать. Есть конечно исключения в виде тряпочек, которые ждут часа, посуды, ну и с обувью я не могу расстаться)) с начала сложно, потом проще, когда поймешь, что все сделала правильно, и в последствии эти вещи действительно не пригодились. Вещи, которые не используются, копят плохую энергию. Я в это верю.

      Удалить
  13. Надя, здравствуйте! Давно с Вами не общалась, но все читаю и смотрю. Понравилось ВСЕ. Наряды чудесные (как всегда). Вид из окна – смотрю и «плачу». Супер. С квартирой тоже все замечательно. Достаточно, что бы на все хватало места. Уголок для шитья-очень хороший. Газон на балконе, конечно необычная вещь. А зимой и весной на балконе будет земля? У нас дом и для меня большая проблема, что мои близкие могут выбежать на участок, как бы быстренько, ведь они ходят по дорожкам, а потом в этой обуви вернуться домой. Но чтобы этого не было, нужен небольшой коридорчик. И мы понемногу перестраиваем и ремонтируем дом. Вот только что закончили ремонт комнаты, где будет кабинет и библиотека. Книг у нас очень много. И сейчас они стоят в шкафу в три ряда, а будут стоять только в один ряд и каждая книга будет ДОСТУПНА. У нас в доме очень много ненужных вещей. Стараюсь с этим бороться – выбрасываю. Про картины. Наверно, они должны быть развешаны как в музеях, там то точно знают как правильно и как лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Ольга!!! Рада, что Вы заглянули!!
      У Вас приятные хлопоты - ремонт/перестройка - это здОрово, я серьезно. ЗдОрово, когда есть что перестраивать, когда есть свой дом!! Про "выбежать и забежать в обуви", я Вас прекрасно понимаю, у моих родителей такая же проблема была, для этого обязательно нужен коридор, иначе проблему не решить. Грязь все равно будет тащиться в дом. Терпения Вам!!!))) Но как подумаю, что можно вот так запросто выйти из дома, прогуляться по саду утром, подышать воздухом, - да Бог с ней, с грязью)))

      Удалить
    2. Надя, здравствуйте. Полностью согласна. Я уже не представляю, как можно жить в многоэтажном и многоквартирном доме. Жаль только, что наш ремонт/перестройка идет очень мелкими шажками. Нет возможности одним махом все перестроить. Но комната для шитья у меня запланирована. А сейчас радуюсь, что уже есть комната для книг. Хотели купить шкафы в Икеи, но остаются свободные сантиметры, поэтому шкафы надо делать на заказ. Мои рассуждения о доме таковы. Каждая семья должна иметь свои «хоромы». Пока была жива свекровь, я не могла в доме навести МОЙ порядок. В доме еще много вещей, от которых я хочу избавиться. Каждая вещь имеет свою энергетику, я в этом убеждена, и не всегда положительную. Но есть вещи, которые я обязательно сохраню - это книги (в основном собранные свекровью) и еще у нас есть картина, купленная бабушкой моего мужа в Китае в 50-тые годы пр.в. На сукне гладью вышит натюрморт. Ничего особенного, но мне очень нравится. Она большая, яркая и рамка самодельная из простых дощечек советских времен. В дальнейшем мы будем из нашей маленькой кухни делать «большую» столовую и я уже знаю, где будет висеть эта картина.
      А вообще, если человек любит свой дом, в нем всегда будет уютно, даже если нет порядка, но чистоту соблюдать надо.

      Удалить
    3. Так приятно читать, необыкновенно радостно за Вас! Вот один в один, как и в моей семье. Мы тоже долго комната за комнатой ремонтировали дом, да что там говорить, еще до сих пор остались недоделки. Родители мои молодцы. Не сравнится свой дом ни с одной квартирой. Но и дел в нем на порядок больше, и расходы другие.
      Я, кстати, в совершенном восторге от икеевских шкафов. Нам пришлось в эту квартиру их купить. Как они мне нравятся!! Причем мы выбирали из недорогих. Вообще я что-то сильно полюбила икею, не все конечно нравится, и по качеству она разная, но очень много хорошего.

      Удалить
  14. Надя, только добралась....
    Мой папа говорит: " Я здесь ЖИВУ". когда речь заходит о ненужных с чужой точки зрения вещах или небольшом беспорядке. И я как он не люблю стерильные квартиры. На диване должна валяться книга и плед, где то стоять чашка от кофе , в корзине неоконченное вязание и тд.( я примерно, чтобы была мысль понятна). Не очень люблю сувениры. но есть такие очень дорогие и милые сердцу - надо просто специальное место. Вот муж мне сказал про мои фото - не надо никаких картин, столько площади на стенах второго этажа бани, печатай и повесим все наши путешествия:) Компьютер все же не то:) Надо, чтобы что то постоянно поднимало настроение и вызывало улыбку. Дом это ДОМ. Даже в отеле на неделю.
    А сарафан чудесный!!!!! Ну хорошо, хороша! Сама довольна, видно и передается через экран!
    Удачи на новом месте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена!! Отличный комментарий!!
      Стерильный дом - нет, нет и еще раз нет, у меня просто не получится))). Все дело в деталях, без них никак. Я люблю книги и обожаю пледы, но с некоторых пор мне нравится, чтоб все было на своих местах и в пределах разумного, имхо должна быть в доме гармония, но не хаос, не переполненность (не подразумеваю твоего папу, говорю о себе, потому что я могу и хаос устроить)), иначе я просто не могу сосредоточится)). А про вещи, о которых говоришь - это ж и создает чувство "обжитого пространства", но должно быть в меру.
      Твои фото действительно не хуже живописи. По-моему, фото это такое живое произведение, это очень здОрово!! я ЗА фото на стенах и не только))

      Удалить
  15. Чудесный сарафан и чудесный Стамбул! Обожаю этот город

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас! Ваш вариант, кстати, просто замечательный!!!

      Удалить
  16. Наденька, представляешь, написала тебе длинный комментарий, а он... не опубликовался!!! Пишу значит снова:))
    Почему мне так хорошо, когда я захожу к тебе? Твоя энергетика, совпадение вкусов или еще что-то?! Как хочется сразу все написать! Но по порядку! Интерьер. Он однозначно безупречный и элегантный. Я люблю когда нет лишних (или излишних?) вещей и деталей, хотя здесь есть другая сторона - их недостаток порождает пустоту и незаконченность. Значит - дорогу красивым мелочам и еще чему-нибудь красивому!)) Как я люблю Zara Home! Всегда бывая в Испании или других странах Европы, стараюсь отыскать их магазин, чтобы закупить постельное белье, скатерти и т.д. А если это лето и скидки, то вообще - меня оттуда не утащить! Сразу узнала твои подушечки! Стильно, на фоне серо-бежевого дивана - яркие цветовые акценты!
    Картины, как я их люблю! Они так украшают интерьер! И подчеркивают характер хозяев! Но каждой картине нужно свое место! Я зимой купила на eBay маааленький такой натюрморт американской художницы - бело-голубая вазочка и персик. Думала, для кухни. Но нет, не вписалась. И я неделю бегала с ним, прикладывая то тут, то там. Наконец-то нашла подходящее место! А что касается высоты развески, то конечно, картина должна висеть не ниже уровня глаз. Если одна. А если целая стена, то тут главное их совместимость. Мне нравится, когда на одной стене много картин. Pinterest в этом очень поможет!)))
    Сарафан мне нравится очень! Акварельные цветы, пуговицы в тон, покрой... все! И ты в нем, Надюша, очень хороша! Джинсовый жилет прекрасно оттеняет белизну ткани и цветы, мне нравится такое сочетание! И спасибо тебе огромное! Так интересно было все прочитать и посмотреть!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Красота!Замечательный образ! Просто чудесно!

    ОтветитьУдалить
  18. Все на тебе смотрится красиво, а ты как всегда красотка

    ОтветитьУдалить