Страницы

18 сентября 2014 г.

  Боже мой, сколько всего зарыто и запрятано на складах человеческой памяти! Всегда удивлялась ее свойству нет-нет да извлекать на свет что-нибудь эдакое, давно позабытое. А может оно и не позабыто вовсе, а просто лежит там до времени.
   Недавно мне вспомнилась моя учительница русского и литературы Клара Георгиевна. Невероятная женщина, учитель с большой буквы, учитель старой школы и внешне и внутренне. Уже в годах, высокая и статная,  она искренне считала, что учитель - это особый человек, играющий в жизни ребенка огромную, непереоценимую роль, а потому подходила к выполнению своих обязанностей со всей серьезностью. Она подчеркивала, как важна одежда, что на ней надета - в моей памяти осталась ее элегантная белая блузка с рюшами и шерстяное платье-сарафан поверх (конечно, ее наряды были довольно старомодны, и мы остро подшучивали над ней за это), прическа, и, в целом, весь внешний вид учителя. Да, она была в меру кокетлива!  
  Но пусть Ваше воображение не рисует образ милой Мэри Поппинс. Клара Георгиевна больше походила на Фаину Раневскую - звучная, большая, с живым огоньком в глазах и с такой же харизмой! В короткие сроки смогла расположить к себе добрую половину нерадивых ученичков, не желавших подчиняться напору новоиспеченного диктатора (так, по крайней мере, нам тогда казалось) - вот это талант!!. Она, как хороший наездник, сумевший укротить молодую лошадку, стала нам хороший другом и наставником.
 Постепенно наши сочинения (а у нее был черный пояс по сочинениям!!) становились стройней, правила русского языка уже накрепко въедались в память, стопка прочитанных книг росла, а Клара Георгиевна, нЕкогда казавшаяся нам чересчур строгой и требовательной, стала совершенно родной. 
Всего лишь год проработала Клара Георгиевна в нашей школе. А потом исчезла, как та самая Мэри Поппинс. Как, куда, зачем, ничего не знаю. Прошло много лет, а я помню ее как сейчас. Она действительно сыграла свою замечательную и незабываемую роль в моей жизни. Она научила! 
  Кстати говоря, блузки и рубашки долгое время ассоциировались у меня со старомодной одеждой. Но, видимо, так и должно быть - все меняется. И теперь мой девиз - рубашек много не бывает)))!!! И вот на Ваш суд еще одна. 
Модель 4/2011_105. Ткань - совершенно изумительный хлопок Burberry с тонким небросским рисунком. Сложность - планка с потайной застежкой. Я просто с ней не справилась, как не закладывала, не получилось. Расстроилась. Потом сделала обычную застежку на пуговицы, что в итоге оказалось даже лучше. Еще сделала одну ошибку - пришила неправильно манжены. И разрез оказался не на месте - вместо метки разрез на шве. Впрочем это совсем не портит рубашку. Результатом я все равно очень довольна. 
К месту пришлась и брошка, которую я за копейки купила на развале в Афинах, благо она была не старая, а просто поношенная. 
Добавляю еще несколько фотографий просто всего подряд.
Хорошего Вам дня, девчата!!!
С уважением,
Надя.









Ха-ха, так смешно читать свои записки))


Почти готова первая лисичка-мама для моей крестницы Варюши. Она ждет в подарок целую лисью семью, так что работы мне предстоит немало. Вот сейчас вижу, что надо сделать нос покрупней, а то больше на чихуа-хуа похожа)). 


Достала свои старые рисунки


В Стамбуле сегодня дождь и такая долгожданная прохлада!! И какое все чистое и яркое, кроме неба))!!


Я в восторге от нового номера Бурда, и в особенности от этого платья и пальто!!!



Сегодня с трепетом приступила к новой книге В.С. Пикуля "Из тупика". Как всегда это "путешествие" будет сопровождаться кучей записок-пометок-карт-портретов. Как же здОрово, что есть интернет. Теперь, читая книгу, можно найти портреты людей, которые описаны в романе, расшифровку терминов, карты и доп.информацию, и не надо бежать в библиотеку. Фантастика!!   



  

  

26 комментариев:

  1. Надя пришли мне эл.- почту- у меня есть пошаговые фотографии как в 2 действия элементарно делается такая планка- я это делала для своей венской подруги.
    это настолько просто!
    про учительницу..
    мне почти всегда везло с учителями, особенно русского и литературы. одна из них была Нина михайловна. она была одинокая и весь смысл её жизни был- её работа, литература. она округлыла глаза полные ужаса при вопросе:"Как, Вы не читали оды Ломоносова?"для нее это был удар по самому больному месту:-) мы подтрунивали над её страстъю. теперь понимаю, что я с шитьём такая одержимая стала.
    как-то мой последний учитель- во время развала Союза было, сказал:"я не понимаю тех учителей, что ноиют, что учителя мало зарабатывают. хочешь больше зарабатывать- иди в коммерцию. а учитель- это призыв, это внутренняя потребность, это страсть!!"
    Так вот Нина Михайловна с осени по зиму ходила в одной и той же драповой юбке в клетку.некоторые молились,чтоб она её сменила- намозолила глаза. а мне её было жалкои- прежалко. по-моему она даже не пониомнала, что у неё одна юбка, которую никто уже видеть не может...для неё самое важное было- это литература!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля!! Даже не сомневалась, что у каждого в запасе найдется такая подобная история. Учитель - это абсолютно точно призвание. Так, наверно, и в каждой другой профессии. Я могу и еще нескольких припомниить, учителей от Бога. У меня на очереди учительница математики, часто о нейй вспоминаю)) Очень ей благодарна по сей день.
      Пришли мне, пожалуйста, эту схему. ns80@list.ru
      Уже не первый раз мучаюсь с этой планкой((((

      Удалить
    2. надя, ты получила мою почту?

      Удалить
    3. Юлечка, спасибо, дорогая!! Распечатала себе, можно сказать, спасена!

      Удалить
  2. добрый день,Надя, всегда с интересом читаю ваши сообщения, рассматриваю фото с вашими работами и местами,где вы бываете. сейчас больше всего меня поразил ваш рисунок мужчины с собакой! как и где вы научились так рисовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга!! Очень приятно, что заходите в мой блог!!
      Я неикогда не училась рисовать, да и рисовать-то начала внезапно, после того, как умер дедушка. Странное совпадение. Просто не задумываясь, купила в супермаркете обычный альбом и по утрам рисовала простым карандашом. А потом папа мне купил пастель. Я попробывала и мне понравилось. Вот так и началось.

      Удалить
  3. Надя ,блузка-сплошное и полное очарование! И от рисунка ткани я в полном восторге! Мне захотелось произвести ревизию в своих залежах тканей и сшить нечто подобное. Чудесно!
    И Ваши посты читаю с наслаждением- так красиво написано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инна!!! Я тоже в восторге от ткани, хотя изначально она кажется такой неприметной, но на мой взгляд рисунок очень симпатичный. Эта рубашка подходит ко многим вещам. И ведь совсем необязательно все должно быть кричащим и ярким.

      Удалить
  4. Ух ты, Надя, как здорово! Все, и блузка, и брошка, и рисунок, и Стамбул - мне посчастливилось там побывать в начале апреля несколько лет назад, и рассказ об учительнице. Я сразу вспомнила учительницу в своей школе, она у меня ничего не вела, но знали и боялись ее все))) очень похожий типаж, прямо увидела нашу Валентину Ефремовну. Она пришла работать в школу, еще когда училась моя мама (а моей маме 58!), и работает там по сей день. И, как говорит мама, нисколько не поменялась внешне, сейчас ей уже 80! И до сих пор ее ученики одни из лучших в городе по русскому языку и пишут отличные сочинения))) После ваших сообщений всегда такое тепло на душе остается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка!! Вот как все таки интересно, что у каждого из нас есть такая учительница, а может даже и не одна. Это, на мой взгляд, огромная удача повстречать таких людей и учиться у них. Строгость для учителя, кстати, не самое плохое качество, как думаете?

      Удалить
    2. Надя, конечно, да))) Но строгость воспринимается только тогда, когда идет рука об руку с профессионализмом и любовью к детям. Если этого нет, никакие "сюси-пуси" ситуацию не спасут. У меня мама много проработала в школе, и поскольку мы несколько раз переезжали и меняли эти школы, соответственно, учителей я видела больше, чем среднестатистический ребенок)))

      Удалить
  5. Мне понравилось ВСЕ: принт и фасон рубашки, волшебная брошка, Ваш невероятный рисунок, впечатляющий вид из окна, милейшая лисичка и Ваши пометки при чтении книги. Вы невероятная! Такая глубокая красивая личность! Восхищаюсь Вами!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Марина!! Мне очень приятно и лестно, но до глубины ой как далеко.

      Удалить
  6. Надя, здравствуйте! Как у вас все по порядку. Все записано. Все проработано. У меня муж и дети тоже все записывают. Для дочери я всегда стараюсь найти какую-нибудь нестандартную записную книжку. Мужчины обходятся листочками. А мне лень писать. Надя, прочитала ваши записи и хочу предложить вместо запонок вот такой вариант. Пришиваете пуговицы с двух сторон на манжете, там где нет прорези. Одну пуговицу застегиваете, а другая с обратной стороны пришита. Очень хорошо смотрятся пуговицs Swarovski. И не надо делать еще одну прорезь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательная идея, Ольга, Вы очень мне помогли!! Что-то подобное я и хотела сделать. С запанками все сложней, а пуговки в самый раз!
      Про записи. Я стала заставлять себя записывать и вести учет тому, что я делаю. Очень помогает и блог в этом. Вообще планирование и ведение записей - это интересное дело, нужное.

      Удалить
  7. Отличная лаконичная блузка, такой принт сразу делает ее класса люкс. Яркая помада тебе ооочень идет! Ты потрясающе рисуешь! И это черное платье-сарафан из грядущей бурды мне тоже сразу запало в душу, ты уже сейчас, наверно, сможешь в нем ходить, а мне придется ждать следующего сезона (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша! Я думаю, что это платье можно сшить из шерстяной платеьной ткани. И носить его с тонким пуловером или даже водолазкой. По-моему оно для зимы самое то. Супер-стильное к тому же!!

      Удалить
  8. Надя, очень к лицу белый цвет. Отличный результат! А панка просто делается, видимо не было внутреннего желания:) Как придет- сразу получится.
    Учителя... Дело не в зарплате и/или увлеченности своей работой - в любой профессии есть люди, годами носящие одни и те же вещи. Даже, если прилично зарабатывают. Ценности и интересы просто другие.
    Мои учителя все хорошо одевались, несмотря на времена, и при этом были "больны" своим делом. Мою Клару Георгиевну звали Эльвира Николаевна и вела она химию. До сих пор жива, недавно видела ее фото. Единственный учитель, которая называла меня именно Аленой (одноклассники само собой):)
    И я всегда старалась одеться красиво на уроки и была очень строгой, мои ребята до сих пор улыбаются. Сильно болеть этим делом нельзя - можно себя загнать, а ты должен что то и людям отдавать. Поэтому зарплата должна быть соответственной как и одежда. Не люблю слова об увлеченности делом, глупо звучит. Получается банкир, получающий хорошо делом не увлечен что ли? Ну тогда ваши денежки вложит он не туда и пиши пропало:) Странный русский менталитет. Но самое главное, чтобы ученики помнили своих учителей - это наивысшая награда, проверено на себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена!
      Про одежду, Лена, я тоже так думаю. Некоторые люди (и учителя в т.ч.) одеваются в одно и то же совсем не из-за того, что у них нет денег, просто они так устроены, сколько бы не зарабатывали. Моя бабушка последние лет двадцать, к большому сожалению, страдала этим. И дело было совсем не в деньгах. Просто она так "приросла" к своим старым вещам, что боялась надеть что-то новое, не любила магазины, прям боялась, если ей придется туда идти, свою "располневшую фигуру". Из того, что мы ей дарили, она так ничего и не носила. Есть, конечно, и другие варианты. Думаю, дело совсем не в деньгах.
      Действительно, если учителя помнят, значит весь этот труд не зря. Это дорогого стоит. Я рада за тебя очень!!

      Удалить
  9. Такая милая!Забавная рубашка получилась! Брошка просто улет!!))

    ОтветитьУдалить
  10. Надя,

    Как хорошо ты написала о своей учительнице!
    Сейчас очень мало преподавательей, о которых дети будут вот так вспоминать.

    Ткань рубашки очень красивая!
    Ну и лисичка, конечно! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Танюшка!! Рада тебе очень!!
    А вот про учителей странно, может дети изменились, или просто отношение к школе. Все уже совсем не так помантично, как в наши годы. А до нас, видимо, было еще интересней. Я очень люблю свои школьные годы, это лучшая часть моей жизни, жаль мало фотографий осталось((

    ОтветитьУдалить
  12. Надя!!!!! Можно я начну не с блузки, а с рисунка?!!!!!! Я.. я... я... просто поражена!!!! Почему ты их нам не показывала?!!!!! Потрясающе!!! Такой талант!!! А как ты рисовала этого потрясного дядечку с собакой? Где-то его увидела и потом сделала эскиз? Боже мой, я хочу еще посмотреть твои рисунки! Ох, выпалила на одном дыхании! И то не все эмоции уместила!
    Блузочка невероятно хорошо на тебе сидит и яркая помада очень к лицу!!!
    Наденька, у тебя так все прекрасно получается!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Надя! Я в немом восторге!!!
    Вы словно ловкий фокусник, достающий из своей чудо-шляпы вещички, которые хочется рассматривать со всех сторон!
    Для меня явилось открытием что вы художник...... От вашего рисунка с мужчиной и собачкой я в восторге (повторяюсь, сорри)))!
    ...Помнится была передача "Один день..." с ведущей Светланой Сорокиной. Вот и мне хочется чтобы в нашем швейном мире была (впрочем, она и есть))) передача "Один день с..."
    Чувствую себя ребенком, разбирающем подарки (от Нади): рубашка с милым рисунком, игрушки, рисунки, фотография Стамбула плачущего))), записки, чтение книг..........
    Зайду позже, поМУРчу от радости)))))))
    Спасибо, спасибо, спасибо(-г)!!!

    ОтветитьУдалить