17 октября 2014 г.

Осень - чудесная пора!! Только не закидывайте помидорами, давайте лучше их готовить! И пусть за окошком серенько, а может у Вас даже накрапывает дождик, а может и ветер рвет с деревьев остатки пестрых листьев, разложите на столе цветные овощи и травы, вкушая их аромат, и на душе сразу станет радостнее! И я надеюсь, мои (на самом деле не мои, а подсмотренные и подслушанные на греческих кухнях) простые осенние греческие рецепты перекочуют в ваши кулинарные книги. Большой плюс этих блюд - быстрота и легкость в приготовлении. Впрочем, судите сами.





Овощное рагу (вот интересно, что на самом деле означает слово "рагу"?)
Это блюдо я распробовала у моей свекрови. Чуть не съела заодно и вилку с тарелкой - так вкусно. Отмечу сразу, что я большая любительница томатных соусов, сока, супов, помидор сырых, вяленных, соленых и т.д. Поэтому, рагу стало для меня радостным открытием, да к тому же оно готовится невероятно просто и довольно быстро.


Для приготовления потребуется (на 2-3 персоны):

2 большие зрелые помидоры
1 крупный баклажан
1 луковица
1 картофелина (по желанию)
1 сладкий перец
3 зубчика чеснока
можно добавить петрушку или базилик
оливковое масло
соль, перец
глубокая сковорода (у меня такой нет, я обошлась своей, см. фото)

Примечание: Вы можете варьировать состав, меняя или добавляя что-то свое по вкусу.

1. Нарезаем овощи крупными кусочками и укладываем в сковороду



2. Помидоры трем на терке, либо в блендере, предварительно сняв кожицу



    А теперь главный секрет греческой кухни - оливковое масло!! Греки не экономят масло и добавляют его в больших количествах во все блюда. Это тот самый "волшебный ингридиент"!!! Я добавляю в 1,5-2 раза меньше масла, мои органы просто не выдерживают такой нагрузки. Но вот Вам маленький совет - добавьте в суп или очередное блюдо при готовке пару ложек оливкового масла, и вкус у пищи будет иной, богатый. 

3. Итак, добавляет примерно половину маленькой чашки масла.

4. Ставим на медленный огонь, не забывайте время от времени проверять, не выкипела ли вода. Добавьте соль и черный перец.


5. Баклажаны готовятся довольно быстро, поэтому индикатор - это  картошка. 

Совет: Почти все блюда в Греции сопровождаются сыром фета, в России это может быть и брынза. Попробуйте, имхо это замечательное сочетание.
И еще, мешайте очень аккуратно, чтоб овощи не превратились в кашу.

Яйца по-гречески. 
Второй супер-удобный рецепт, когда надо быстренько что-то приготовить, к тому же он довольно легкий для желудка.



Потребуется (для 2-3 персон):
2 большие помидоры (или одна баночка помидор в собственном соку)
2 зубчика чеснока
4-5 яиц
сыр фета (или брынза) 150-200 г
масло оливковое
соль, перец

1. Готовим томатный соус на медленном огне - трем помидоры без кожицы, добавляем рубленный (или давленный) чеснок и оливковое масло


2. А теперь очередь за яйцами!!


3. Размешайте яйца и готовьте несколько минут, постоянно помешивая.


4. Теперь добавляем фету. Я раскрашиваю в руках и добавляю в сковороду. Теперь все это нужно перемешать и довести до готовности. Но не пересушите. Главное, чтобы были готовы яйца. Посолите, добавьте свежесмолотый черный перец.




Еще обязательно готовьте тыкву, пейте морковный и яблочный сок. Сейчас самая пора, не упустите момент!!! Напоследок несколько фото из Греции.


Еще один вариант простейшего греческого ужина (для обеда наверно слишком легко)). Это вареная трава, похожая на наши одуванчики, с небольшой горчинкой и яйца от собственных курочек. Оливки тоже из собственного огорода (кстати, готовить их оказалось не так уж и сложно). Заправка - оливковое масло и лимон. Ну и фета, конечно!



А это моя любимица с двумя горошками на боку- джек-рассел Поппи (от "Пенелопа"), наш подарок на Пасху родителям мужа - живет и радует сводит с ума своим неуемным характером, а вообще она само воплощение любви и преданности! Я в восторге от этой породы! Нет нет, да приходит в голову мысль выкрасть ее)) хехе)) К чему быть готовым? К тому, что играть могут эти собачки часами!






Вот вроде все на сегодня.
С уважением,
Надя

7 комментариев:

  1. Какие интересные рецептики, надо обязательно попробовать, люблю пробовать новые рецепты! Спасибо, Надя!

    ОтветитьУдалить
  2. какое все калорийное... и вкусное))) рагу часто готовлю, люблю овощи ;)
    Надя, а как Вы решили вопрос с платьем для свадьбы друга? Решились пойти в том, что из ткани Escada?)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой,как всё вкусно и красиво! Спасибо.Я обязательно попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить
  4. Надя спасибо! Рагу готовлю и довольно часто, а вот с яйцами попробую!

    ОтветитьУдалить
  5. Great content dear. Would you like to follow each other? Let me know and I am instantly follow you back. Thank you so much! Have a nice week :) xoxo
    http://szepsegpotty.blogspot.hu/

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, спасибо Вам за интересный пост:) Очень полезно! Песик просто душка:)

    Буду рада видеть Вас и в моем блоге: beautymarklady.com

    ОтветитьУдалить
  7. Очень просто и вкусно! Ах,эти овощи,особенно солнечные томаты! Яичницу с томатами готовлю уже очень давно,правда фету не добавляю.
    Однозначно,что греческие рецепты из овощей не могут быть невкусными. Оливковое масло я тоже лью умеренно.:)
    Спасибо,Надя!

    ОтветитьУдалить