Страницы

22 марта 2014 г.

Анекдот или опять о Греции

Бог создал землю и решил раздать ее людям. Все нации выстроились в очередь, чтобы получить свою долю. И вот когда Бог закончил раздавать землю, вдруг подходят греки. 
-А вы что здесь делаете? - спрашивает Бог. 
-Да вот, говорят, тут землю раздают.
- А где ж вы были до этого, я все раздал.
- А мы в нарды играли, не слышали, - отвечают греки.
Подумал Бог, ну что с них взять, нельзя оставить вот так людей ни с чем.
- Ладно, говорит, я тут припас для себя райский уголок, чтоб в отпуск ездить, берите и живите.
Вот так, согласно анекдоту, появилась Греция, страна благословенная, от красот которой глаз не оторвать.
Это, конечно шутка. Но в ней имеется доля истины)).
 В нарды сейчас уже мало что играет, а вот уж в чем греки не смогут себе отказать, так это в том, чтобы вкусно и обильно покушать. Я уже не раз писала о великолепии и простоте греческой кухни. И каждый раз, отправляясь куда-то обедать, не могу удержаться, чтобы не попробовать что-нибудь новенькое. И если кто-нибудь из Вас соберется посетить Грецию, предлагаю Вам попробовать некоторые блюда, от которых Вы точно не останетесь равнодушными.


12 марта 2014 г.

Привет, девчата!
Мы уже третью неделю в Афинах, передышка перед новым броском)) Погода стоит чудесная, прохладная, и я переодеваюсь из одного пальто в другое (наконец-то мои пальто в ходу)! Мы много путешествуем, встречаемся с друзьями, пропадаем на старьевщических базарах, наслаждаем великолепной греческой кухней, апельсиновым соком (благо сейчас сезон), весенним солнышком. Состояние покоя и благодарности Богу за каждый прожитый день. У расслабленности этой есть и минусы - я ничего не шью и совсем не имею к этому желания, хотя покоя не дает стопка приготовленных тканей и машинка на столе и еще куча планов и заказов.
 А тем временем, несмотря на все трудности бытия, Греция радуется жизни. Кофейни заполняются до отказа еще с утра, их посетители, медленно перебирая сплетни, греются на солнышке. Центр Афин неизменно бурлит, кто спешит на рынок за свежей рыбой/мясом/овощами, кто бежит на работу или по делам. Отовсюду льется вкуснейший запах жаренного мяса, выпечки и кофе. Благоухают магазинчики с сухими травами и медом. Маленькими стайками прогуливаются туристы. Все мирно, по-гречески, все как всегда. 
 Практически у каждой греческой семьи есть дома в сельской местности (назовем это так, сюда же попадают и острова). Связано это прежде всего с тем, что за последние 30-40 лет почти все сельское население переехало в город, в деревнях, как и в России, остаются немногие, но корни свои греки очень чтят и гордятся. Корни семьи моего мужа на Пелопонесе в Акрате. Это настоящий лимонный рай, с одной стороны которого кристально-чистое море, а с другой он окружен горами. Я всегда любила море, это моя стихия, до того момента, пока не попала в горы. Горные деревни, окруженные лесами - настоящая сказка. А еще здесь самая вкусная еда и вода. 
 Я расскажу о маленьком путешествии в Зарухлу и Цивлу

озеро Цивлу