Страницы

9 мая 2014 г.

Как же здОрово теперь летать на выходные в Грецию! Звучит команда капитана к вылету, девочки-стюардессы в последний раз пробегают по салону в поисках забывших пристегнуться пассажиров. И вот уже усиливается гул двигателей, мы взлетаем! Не проходит и 10 минут, как по салону начинает разливаться манящий кофейный аромат! Пассажиры с нетерпением ждут завтрака. Доесть не успеваем, мы начинаем снижаться. Закладывает уши, а сидящий у окошка подросток показывает маме проплывающие в синеве греческие острова. 50 минут, и мы в Афинах! Такое синее небо живет только в моих детских деревенских воспоминаниях. Воздух  прозрачный, все буквально пропитано солнцем и так много света, что первая мысль только про солнечные очки! А Вы знаете, что каждая страна пахнет по особенному. Вот мои наблюдения: Сингапур сладко пахнет тропическими фруктами и влажной листвой, в Стамбуле сейчас приятный свежий запах моря и цветущих деревьев, а Греция пахнет горькими сухоцветами, медом,  соснами и цветущими оливами! 
 Вчера рано утром мы со свекровью отправились на рынок, местные называют его "Stous Rossous"(русским), так как половину рынка занимают торговцы - выходцы из бывшего СССР. Продают они всякую всячину, в том числе и старые вещи, кружева, посуду - по-нашему это "барахолка". Происхожение всего этого зачастую определить нельзя, но много и русского. Отправившись на рынок "за компанию", и не планируя ничего покупать (как это обычно и бывает), я просто вцепилась в старую ночную сорочку, украшенную кружевами и вышивкой ручной работы. Признаться, в живую никогда не видела такой красоты! И вот теперь я владелица изумительного экземпляра, и труд, вложенный в его создание, поражает воображение. 
 Потом мне повезло попасть на мини распродажу остатков в любимом магазине тканей  (тут я выкладываю фото добычи). Моя свекровь тоже не осталась без покупок, ухватив кусочек клетчатой ткани, из которой в тот же день общими усилиями мы изобразили чУдные кухонные занавески. 
 А сегодня День Победы, и мое сердце наполняет торжественное чувство, гордость ли это или просто светлая радость? Полдень. Тихо. Слышна только канарейка на кухне. Дед, в этот день я помню о тебе! Светлая память всем солдатам, да и просто людям прошедшим и пережившим эту войну! С Праздником, дорогие!!
С уважением,
Надя


С днем Победы!!!



    Наступил праздник, который в моей душе отзывается особой тоской по России, по бабушке и деду, да по всей моей семье, по тюльпанам и сирени, по запаху земли, прогретой майским солнышком. А этот май какой-то особенно болезненный, особенно острый. Мы прилетели на пару дней в Афины, погода по-весеннему теплая, небо пронзительно синее, так хорошо! А я всей душей на моей родной земле. Весь день думаю о ней, ловлю каждый звук, доносящийся из новостных передач о Параде, отрывки старых песен. Это в крови моей, и не отнять этого и изменить нельзя. Я поздравляю с праздником Победы всех, для кого он значим и любим.  Как важно благодарить и помнить наших дедов и прадедов! 
 У меня есть любимое стихотворение, по-моему, лучше и сказать нельзя..

Жди меня

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

                                         Константин Симонов