Страницы

26 июля 2014 г.

размышления

   Время от времени мне кажется, что я борюсь с ветрянными мельницами. Я в очередной раз в тупике. А дело все в том, что переезжая из одной страны в другую, я не могу не отметить, как отличается мода и стиль стран, в которых я теперь живу от от той моды, которая нравится мне. От той моды, странную любовь к которой из меня никак не выбить. Мне ужасно нравятся платья и юбки, а в Европе их совсем не носят. Мне нравится шитая одежда, хорошие ткани, но Вы нигде и этого не увидите. Об обуви на каблуках просто стоит умолчать, ибо ей то места совсем не осталось. Повсеместное засилье трикотажа и джинсов - это то, чем ограничиваются современные люди. Замечаю за собой, что и я в 99 процентах случаев одеваюсь так же. Это ж так просто, и думать не надо - раз, два и готово! Все прекрасно, и ты "как все". Вобщем, трикотаж выигрывает битву за место на моей полке. 
   В большей степени я вижу эту тенденцию в Греции. Буквально складывается ощущение, что все одеты одинаково, из одного магазина. И не скажешь, что это некрасиво. Напротив, народ выглядит очень стильно. Но как-то уж очень скучно изо дня в день наблюдать одно и то же. Молодежь - загорелые, красивые - глаз не оторвать! Им все можно. А взрослые, желающие выглядеть, как 15-летние подростки, имхо выглядят смешно - все те же джинсы и растянутые майки, но ко всему к этому они добавляют дорогие сумки/часы/брилианты - по статусу положено. Мою свекровь (и всех ее подружек между прочим), например, я никогда не видела в платье или юбке. На ней ВСЕГДА брюки или джинсы и трикотажный верх. Даже поход в церковь или в театр не исключение. По ее собственным словам, последний раз она надела платье на свадьбу дочери. Вот так.
  Италия в этом плане место более приятное, хотя с юбками там тоже проблема. Но как там одеваются мужчины!!! Это песня!!! Нет нет, про Италию молчок, туда можно ездить за вдохновением. Но единственную шпильку таки вставлю. Театр Ла Скала, там меня постигло разочарование- кроме пожилой итальянки и меня, в зале я больше не заметила женщин в женской одежде. Хотя на билетах был указан дресс-код. И да, у молодежи все тот же неизменный трикотажно-джинсово-кедовый прикид. 
  Сингапур и совсем не имеет лица. Как ни печально признать, но в Сингапуре моды нет. Это мое личное убеждение. Поэтому, не отправляйте своих детей учиться моде и дизайну в эту страну, это пустая трата денег. Майки-шорты-шлепанцы-телефоны - это стандартный набор сингапурца. Правда, индианки и индонезийки все же носят свою национальную одежду, но не так их и много, да и какие-то они неопрятные что ли.
  Турция. Признаться, я ждала совсем иного. Я была в Стамбуле лет 10 назад. Это был совершенно европейских город. И теперь я его не узнаю. Как говорит историк моды А.Васильев, огромное влияние имеет нынче ислам, так вот здесь его влияние, как нигде очевидно - сплошные платки да халаты. Конечно, Турция мусульманская страна, но светской она мне нравилась больше. 
   Все это я к тому, что я растерялась. Накупила тканей, а что шить из них не знаю. Душа просит юбочку, а разум твердит, что будет эта юбка висеть в шкафу неодеванная. Вобщем, жизнь моя сегодня casual, а хочется чего-то совсем иного. Вот такая у меня дилема нерадостная.   
   Девчонки, планируете ли Вы свой сезонный гардероб заранее?

Думала думала, какую картинку прилепить, уж больно этот дедок хорош, ну и одет он  изумительно.
С уважением,
Надя



7 июля 2014 г.

хроники

Широкими шагами мы добираемся до финиша. Благоустройство близится к завершению. Икея нам в помощь. В этот раз мне доверили все-все обновления, под строгим взглядом, конечно. Но так и проще. Все нет-нет да пробегусь по дому, прищурю глаз, чего-то мне еще не хватает. После махоньких сингапурских квартирок моя просторная стамбульская кажется мне непочатым краем. Вот тут то главное нащупать ту самую грань, которую важно не перейти. Эта квартира уже четвертая по счету, и некоторый опыт у нас имеется. А было все - и набивание до отказа ненужными или неподходящими вещами (пуфиками, подушками, вазами, цветами, столами и столиками, полочками, я уж не говорю про мелочи) и последующее их болезненное раздаривание; и мебель, которая не подходила по цвету/размеру/стилю и т.д. Урок усвоили: к витринам с мелочами больше не подходим, сувениров не привозим, вещи из разряда "а-вдруг-приедут-гости" не покупаем. 
Мы с мужем - команда, я полностью доверяю его вкусу - он совпадает с моим. Расходимся мы только в одном - не можем договориться на какой высоте вешать картины (и полки). Я не знаю, как делать это правильно, но упорно настаиваю, что картина должна висеть ну хотя бы не ниже уровня глаз, у мужа планка ниже. Все это сопровождается смехом и битвой за сантиметры)). Итог где-то посерединке. Может у кого-то есть идея, как все таки вешать картины?? Подозреваю, что мой стереотип формировался в советстких квартирах, где картины так или иначе висели над мебелью, а как еще, если она стояла вдоль всех стен?  Но тогда мой муж прав, и я буду вечно смортеть на картины сверху вниз, и во мне будет расти чувство неудовлетворенности. Вобщем, это вопрос на засыпку.
Самый лучший ресурс идей с некоторых пор - pinterest. Я практически перестала штудировать другие источники. А главное там есть все - мода, дизайн, все швейные премудрости, куда положить ягодку на торте, как шикарно повязать платок, ну и все-все, что только душе угодно.  
Вчера мы с разговорились с мужем - а много ли надо человеку? Почему кто-то стремится максимально обустроить свой быт, тратит много денег и сил, а кто-то относится ко всему проще, уделяя внимание лишь самому необходимому - диван-кровать-телевизор? Может все дело в том, ЧТО для нас есть дом? Сколько времени и КАК мы проводим дома? В общем, вывод после всех споров и рассуждений таков: по тому каков дом, можно многое сказать о людях, живущих в нем.  (Написала я и усомнилась, стоит ли показывать фото)) Но нам можно сделать скидку - мы, как улитки, все свое возим с собой, а потому у нас скарба немного, да и весь он из Икеи). А Вы что думаете по этиму поводу??
  Долгая и кропотоивая работа над, смешно сказать, сарафаном из ШЛиБа завершена. Вдохновленная Надюшиным сарафаном, и убедившись, что именно такого мне и не хватает, я быстренько расстригла ткань, но оказалось, она совершенно не гладится. Мне пришлось простегать все швы и сгибы. Так что примерно процентов на 40 в сарафане ручной работы. Я уже не раз говорила, что ручная работа для меня это особое удовольствие, вещь имеет совершенно иное качество. Я, кстати, не раз прибегала к выстегиванию швов, правильно это или нет, не знаю, но мне очень нравится, как после этого ведет себя изделие - оно становится как бы подвижным, эластичным и при этом не теряет форму. 
Размер 38, модель 2, ШЛиБ. Из изменений: удлиннила полочку на 2 см вниз и приподняла верхнюю линию на 1 см. Весь лиф, кроме задней детали, посажен на хлопковую подкладку. Вот вроде и все))
С уважением,
Надя.