Страницы

3 ноября 2015 г.

Осеннее

На днях я выбежала гулять с Эвой, и лишь на улице обнаружила, что телефон совсем разряжен. Я расстроилась, обычно это мое личное время, когда я могу проверить почту, почитать новости, написать сообщения. А тут такое дело. Книжки с собой тоже не оказалось. И я загрустила в информационном вакууме. И вот тут человек начинает приходить в себя, чувствует, как приятно пригревает солнышко, слышит звуки - как шуршат опадающие листья, где-то щебечут птицы, играют дети, проносится скорая помощь, а вот откуда-то пахнет печеньем, а и небо то сегодня такое синее! Ты обретаешь себя, связь с миром, с природой. И мне вспомнилось наше детство, нас четверо у бабушки. Сколько дел у нас было с приходом осени. Все начиналось с картошки - кто откопает самую большую картофельную семью и самую крупную картошку, а уж если у нее будет голова и туловище - ты вне конкуренции! Потом жгли костры из ботвы, старых веток и листьев. Измеряли все окрестные лужи и канавы, проверяли живы ли тритоны и пиявки. Ели рябину и яблоки в неимоверных количествах. Бегали под дождем в надежде простудиться всем вместе и потом поехать болеть к бабушке. Но почему-то специально простужаться никогда не получалось. Таскали домой охапки (все же это были букеты) желтых кленовых листьев. Какие тогда росли клены в бабушкином поселке, их давно уже нет! Земля покрывалась красно-желтым ковром. Как потрясающе было бегать по нему, падать, зарываться в листву. Запах ее я помню, как сейчас. Еще интересней было искать желуди под дубом у дома напротив, а потом мастерить человечков и строить им домики из коробков и пластилина. Потом нас, вымокших до нитки, загоняли домой, усаживали пить чай с пирогом и стеклянным яблочным вареньем. Еле дождавшись, когда выпустят из-за стола, начинались игры в прятки, в принцесс, в города, во врачей, строительство домов под столами и кроватями, воспитание котят, которые у бабушкиных кошек никогда не переводились, выпускали стенгазету, писали друг другу письма, в тысяче первый раз рассматривали дедушкины художественные книги, шили куклам одежду, учились вязать на бабушкиных спицах и так далее. Забившись, наконец, все вчетвером в детскую с чем-нибудь съедобным, травили анекдоты, играли в дурака и ждали, когда же придет дедушка и станет рассказывать уморительные истории про пошехонцев. Всегда хотелось, чтоб он остался на подольше и рассказал еще одну и еще.. Когда он все же уходил, в запасе оставались страшилки, секреты и обсуждение планов на завтра и выгребание кусачих крошек из кровати. А утром наступал новый день, еще чудесней предыдущего! 
  А потом заболел дядя Лёня, он ушел в свое сорокалетие, так быстро "сгорел" от болезни, и все прекратилось. Разом. Девчонки мои притихли,  и как-то сразу повзрослели. Дед стал юродствовать, так наверно он скрывал свое горе. Бог знает, как пережила все это бабушка. Но мы перестали ездить каждые выходные на поселок.  И с того момента пошла совсем другая жизнь. Все стало другим и в бабушкином доме. Бывают такие поворотные моменты, которые меняют все. 
Я очень люблю осень, очень, особенно золотую. Надо иногда просто выключать телефон и бродить, вдыхать, слушать ее. Сколько чудесного я упускаю, уставившись в экран. Как научить Эву все это видеть, почувствовать, рассказать, показать? Есть ли у нового поколения шанс? Как думаете?



   

13 комментариев:

  1. О, Надежда, я только этим летом осознала, как ж хорошо на белом свете! Вечно мы идем в своих мыслях, либо в телефоне и совсем не замечаем красоты вокруг! Очень мне близок Ваш пост, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. если честно, я всегда осyждаю мамочек, гуляющих с детьми и зырящих в телефон.
    недавно такая мамочка недосмотрела, как каляска попала под трамвай, т.к. она зырила в телефон.мы втроем(я, муж, дочь) являемся активными отрицателями смартфонов.
    дочь приехала 2 недели назад из недельного прибывания в Париже.
    рассказывала, что на оградке к саду Тюильри табличка была, тай-то и такой W-Lan .
    Кто-то перечеркнул и через всю табличку написал на английском:
    "Разговаривайте друг с другом!"
    так что такие как я еще есть и в других странах, а значит надежда еще жива:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Поддерживаю, Юля!! Тоже всегда осуждала осмартфонивание, а теперь вот сама попалась. Противненькая зависимость, впрочем как и любая другая. Кстати, я заболела этим в Сингапуре, там все поголовно в телефонах. Жизнь проходит мимо(( пора делать выводы

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю, шанс есть)))) Телефоны тоже надоедают! У меня племянница, когда в городе сидит, постоянно зависает в телефоне и планшете, а попадает в деревню - другой ребенок! Все те же лужи, пирожки, страшилки...)))

    Welcome to my blog - http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, как все сложно с телефонами. Это какой -то бум. Куда ни глянь, везде утыканные носы в телефоны.
    Надя, то, что ты открыла для себя, думаю произойдет однажды и с другими.

    ОтветитьУдалить
  6. Надя,

    Спасибо за твои размышления.
    Да, как мы все привыкли к новым технологиям. Без телефона в кормане чувствуем себя голыми ;)
    Но иногда так полезно его забыть и просто наслаждаться окружающим миром!

    ОтветитьУдалить
  7. Надюша,как хорошо,что ты забыла телефон!!Иначе,мы бы не услышали твои прекрасные,детские воспоминания!!!Да,детская память она очень сильная и конечно,запоминаются очень яркие моменты,которые произвели на нас впечатления!!У меня тоже есть яркие воспоминая из детства,так приятно в них возвращаться!!Но,вот совсем,тк.ск,относительно свежее воспоминание(1997г) это,когда мы с сестрой у двора собирали листья ореха и сделали из них большую кучу...,как было классно,расставив руки по сторонам падать на них,а потом,лежать и смотреть в прозрачное осеннее небо!!!И,хотя это было далеко не детство,но вспоминаем с сестрой постоянно,говоря:"А,помнишь!" :)
    Я,думаю,что у нового поколения,есть шанс,если мы,родители будем прививать,рассказывать,а ещё лучше вместе с ними принимать участие в таких вот,казалось бы мелочах,но это очень значимые мелочи,которые остаются с нами навсегда!!! :))

    ОтветитьУдалить
  8. Наденька, как же я рада была прочитать твое письмо!! Вот ты так верно описала все свои детские ощущения и воспоминания.... Согласна с тобой, в жизни происходят поворотные моменты... после которых ты другой... и мир тоже... Я очень рада, что у тебя теперь есть доченька!!!!!! Это так прекрасно! И еще)) Ты не похожа на человека, который зарывается в телефон))) Обнимаю тебя!!

    ОтветитьУдалить
  9. А я даже всплакнула. Как так получается, совсем не знаешь человека, а чувства и эмоции схожи...а после выкапывания картошки еще и пекли ее в кострище ( снимали обуглившуюся кожуру и ели мякоть.Боже, как же было вкусно!).Гуляя осенью с ребенком на детской площадке, познакомилась с 13-летней девочкой, присматривающей за своей маленькой сестренкой. Так вот она мне с удивлением рассказала, что сама удивлена тому, что за все лето всего пару раз сидела за компьютером и гаджетом. Провели лето у бабушки с играми, весельями, разного рода развлечениями ( но там была мама массавиком-затейником)Так что, Надежда, не переживайте, все в наших руках))

    ОтветитьУдалить
  10. Наденька, прошел почти год... Я по тебе скучаю! И очень!
    Может у тебя есть Инстаграм?.... Было бы здорово где-нибудь тебя встретить!)))

    ОтветитьУдалить
  11. Надежда,и я зашла к вам в надежде почитать душевное...

    ОтветитьУдалить
  12. Надюща, тебя так долго нет, неужели с блогом покончено ? Ведь так не хочется ! Отзовись, Надюш, все с нетерпением тебя ждём ! :)

    ОтветитьУдалить