Страницы

22 марта 2014 г.

Анекдот или опять о Греции

Бог создал землю и решил раздать ее людям. Все нации выстроились в очередь, чтобы получить свою долю. И вот когда Бог закончил раздавать землю, вдруг подходят греки. 
-А вы что здесь делаете? - спрашивает Бог. 
-Да вот, говорят, тут землю раздают.
- А где ж вы были до этого, я все раздал.
- А мы в нарды играли, не слышали, - отвечают греки.
Подумал Бог, ну что с них взять, нельзя оставить вот так людей ни с чем.
- Ладно, говорит, я тут припас для себя райский уголок, чтоб в отпуск ездить, берите и живите.
Вот так, согласно анекдоту, появилась Греция, страна благословенная, от красот которой глаз не оторвать.
Это, конечно шутка. Но в ней имеется доля истины)).
 В нарды сейчас уже мало что играет, а вот уж в чем греки не смогут себе отказать, так это в том, чтобы вкусно и обильно покушать. Я уже не раз писала о великолепии и простоте греческой кухни. И каждый раз, отправляясь куда-то обедать, не могу удержаться, чтобы не попробовать что-нибудь новенькое. И если кто-нибудь из Вас соберется посетить Грецию, предлагаю Вам попробовать некоторые блюда, от которых Вы точно не останетесь равнодушными.




 Первым в списке, конечноно, будет греческий салат (по-гречески он называется "хорьЯтики", с ударением на Я). Чем отдаленнее от туристских троп будет заведение, тем вкусней и богаче будет блюдо. Советую я его исключительно из тех побуждений, что салат этот  не имеет ничего общего с теми греческими салатами, что мы привыкли есть в наших русских заведениях. Это своего рода визитная карточка греческой кухни, и я уверенна, Вам будет интересно почувствовать разницу.
Вы не ошибетесь, если будете пробовать разные салаты, потому, как все они совершенно уникальны и Вы найдете свой любимый. Вот некоторые из них:
ПлигУри - салат с мелко рубленной пшеничной крупой и резанными овощами. Ливанцы готовят его с кус-кусом - потрясающе вкусно! Я настойчиво советую Вам попробовать!!


 А вот любителям зелени должен понравиться салат с рокой, каперсами и мягким сыром катИки. Чаще всего в него добавляют сухарики. Мммм...


А еще, я уверенна, Вам понравится дАкос, хорта с лимоном и оливковым маслом.
Отправляясь в рыбную таверну, при возможности поинтересуйтесь какая в этот день свежая рыба. Многим известно название "дорада" (по-гречески "ципУра"), и это всегда хороший выбор. Но эту рыбу можно попробовать и в России. Так что не упустите шанс отведать то, что можно найти только на Средиземноморье.
Итак, как ни странно, одной из самых излюбленных рыбок является самая мелкая, называется она atherina (с ударением на i). Встречается она не часто, но если вам посчастливится, обязательно попробуйте, не пожалеете. Эту рыбу едят полностью вместе с головой и костями. Готовится она очень просто - жарится в масле. Таким же образом готовят гАврос (наподобие нашей кильки). А вот знаменитую сарделлу лучше заказывать запеченой, имхо.
 Одна из моих самых любимых рыб - барбунья. Она настолько вкусная, что я бы подавалала ее на десерт)))


  
Жаренная барбунья, вверху- хорта

чем мельче барбунья, тем она вкуснее

Рыба всегда дороже мяса. Хорошая рыба - удовольствие не из дешевых. Хорошая и недешевая рыба это fagrisargos, lithrini и synagrida - это настоящее удовольствие!

 Мой свекр держит фагри

а вот София предпочитает lethrini)))))


А еще, конечно, Греция славится изумительными морепродуктами


Ну и напоследок то, что будет совсем не так уж обременительно для любого путешественника, но невероятно вкусно - овощи, запеканки с овощами и пастой, спаггетти с морепродуктами, супы из фасоли и чечевицы, жаренный сыр и т.д.



Ну а самая демократичная еда как в Греции, так и в России - это сувлАки, по-нашему шашлыки))! 









 



29 комментариев:

  1. Надя, смотрите не растолстейте там, а то я пока всё просмотрела и то слюней наглоталась! Таааааааак аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, это Вы точно подметили!! Я месяц занималась гимнастикой, чтоб не потерять человеческий вид)))) Слишком много соблазнов! За короткий отпуск всегда набирала 2-3 кг, и это без излишеств. В этот раз не поправилась.))))

      Удалить
  2. Надюшка, если ты и дальше в том же духе блоговать будешь, то на голодный желудок я к тебе заглядывать точно не буду.
    я тааакой большой любитель салатов и рыбы- для меня это зрелище не для слабонервных:-) тем болле не для голодных:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, я ненарочно! Я тоже обожаю рыбу и салат!!! Не голодай и заходи ко мне в гости)))

      Удалить
  3. Правда, сразу кушать захотелось!) Очень вкусно выглядит..!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, я и сама эти фото вижу и сразу в желудке урчит))))

      Удалить
  4. Надя,

    Какие аппетитные фотографии! Точно, в Греции есть ВСЁ :)
    Огромное спасибо за рассказ :)

    ОтветитьУдалить
  5. Наденька, твой пост-прописная истина!В Греции были только на о.Родос и лишь однажды;-),однако подтверждаю всё вышеперечисленное и вспоминаю с удовольствием и некоторой ностальгией и гостеприимство греков ,и их невероятное радушие и,конечно же,кухню.Овощи и рыба,оливковое масло,сыр,фрукты и греческие сладости....бесконечно вкусно,ароматно,душевно)Спасибо,что напоминаешь своими фото о некоторой беспечности и лёгкости...отдыха...отпуска.Пойду салат с креветками приготовлю,не свежевыловленными...но всё же))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля!!! У вас впереди отпускной сезон, куда рванете в этом году????

      Удалить
  6. Надя! Расскажите, что ЭТО такое на последней фотографии? Выглядеть таааак вкусно, хочется попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На последней фотографии - это синтез греко-итальянской кухни - канеллоне со шпинатом и фетой, на вкус отменное блюдо, не слишком тяжелое.

      Удалить
    2. Да, кстати, а сверху - это бешамель

      Удалить
    3. Спасибо большое! Попробую повторить. А я вот подумала,что это киш, со шпинатом и фетой)))

      Удалить
  7. Да-да, греческий салат не имеет ничего общего с более привычным нам...остальные блюда вспоминаю и облизываюсь...не все пришлись мне по вкусу...но в Грецию хочу снова)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже не все нравится, но большинство блюд все же мне по вкусу. Например, то, чего я вообще не поняла, это был суп из кишок, меня чуть не вывернуло, я есть не смогла, а вот греки с особым удовольствием его наворачивают)))) есть даже таверны, где его специально готовят. Но это брррррррр!!!!

      Удалить
  8. PolinaMuller для Нади:
    Надя, стол шикарный - питательно-познавательный) Греческий салат плигури - вариация популярного во Франции ливанско-сирийского табулЕ - холодного салата на основе пшеничной крупы (кус-кус) с мелконарезанными летними овощами и свежим кориандром.

    Скажи мне, что ты ешь (любишь есть), и я скажу, кто ты): Цвет. Сочность. Витамины. Ароматный хлеб. Солнце в вине....По-другому тебя и не представляю)

    А вот, кстати, и новорожденный блог: http://polinamuller.free.fr/. Заходи в гости)

    На связи, Полина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Полина, спасибо!!! и С рождением блога!!!! Бегу!

      Удалить
  9. Ой, как вкусно!!! Как хочу в отпуск в Грецию! Как жаль, что не в этом году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего, Ольга, Греция никуда не денется)) Еще успеется!

      Удалить
  10. Нааадя, как вкусно! Тем более весной уже таак пахнет! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даа, весна во всем и во всю уже!! Спасибо, Лена!

      Удалить
  11. Какие вкусняшки ты показываешь!!! Издеваесся, да?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни за что! Танюш, как твоя диета, кстати??

      Удалить
  12. Надя, я от фотографий и описания уже слюной подавилась. Так захотелось всё это попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Прям спецэффекты, - только посмотришь на фотки, сразу есть хочется)))

      Удалить
  13. Да, выглядит все оооочень вкусно! А можно пару рецептиков попросить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, думаю, рецепты можно устроить. Какие именно блюда???

      Удалить
  14. Какая вкуснатища прям в грецию захотелось.

    ОтветитьУдалить