Страницы

9 мая 2020 г.

Мать

Мой дед Сулоев Николай Иванович


    Смотрю я на него - он мальчишка совсем. Ему тогда только-только 22 исполнилось. Глаза еще по-детски светятся живые такие, задорные. Что  чувствовала в тот день моя прабабушка, когда провожала его на фронт, когда прижималась к его груди в последний раз перед отправкой?



Баб Дуня с правнучками

     Все называли ее просто Баба или Баб Дуня. Я помню ее уже совсем старенькой. Обычная деревенская женщина. Скромная очень. Ни красоты в ней особой, ни ума большого не было. А только нет в нашей большой семье человека, кто бы не любил ее, не вспомнил бы ее с нежностью, в ком бы не дрогнуло сердце при мысли о ней. 
     Я не видела человека более благодарного и неприхотливого. Бывало размочит корочку хлеба в чае -- вот и еда ее. И не накормить ее - уж поела. За все Бога благодарила. Сколько любви было в ней! Тихой, женской, теплой. Всех внуков и правнуков вырастила. Всех любила и жалела. 
          От Бабы не осталось никаких вещей. Лишь фотографии, одна аудиозапись, да бесконечная память о ней. 
        Внешне -- маленькая, хрупкая, только внутри у Бабы была необыкновенная сила. Она многое повидала и пережила, войны, детей своих хоронила, горела и выжила. Она была человеком глубокой веры, всю жизнь ходила к Воскресной Литургии. И даже в конце, уже сильно болея, еле шаркая и согнувшись пополам все равно шла. И стояла. И вот знаете что: я уверена, это она их вымолила тогда из ада войны - своего мужа и сына!!! Оба вернулись. С серьезными ранениями, но живые вернулись! 
       Сегодня День Победы! Самый большой праздник. Со слезами на глазах, с болью и радостью в сердце. А завтра День Матери. И разве он менее важен?

С Праздниками Вас всех!!!



2 комментария:

  1. С Праздником нас всех!! Сегодня весь день был в какой то суете... а вечером я села за телефон и потекли рекой истории, которые помнят, хранят и бережно ими делятся потомки тех людей, которых уж нет. А я читаю и ловлю себя на мысли: тогда эти люди жили свою ежедневную жизнь, но сегодня эта их жизнь - как подвиг. Я не о тех, которые воевали, это мне даже страшно представить, а об их женах, матерях, детях...оставшихся одних на полный произвол страшного времени. Пережить такое, не озлобиться, не ныть, радоваться тому, что имеешь, - перед нами образцы МУЖЕСТВА, ЛЮБВИ И ВЕРЫ перед своей Родиной и семьей! Как же восхищаюсь ими, горжусь, что такими были наши близкие и родные и как же нам далеко до них! Желаю всем мира!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами полностью! Эти женщины и после войны немало горя видели. Спасибо большое за ваш отзыв!!!

      Удалить