Страницы

5 июня 2020 г.

Про жизнь


      Жизнь потихоньку возвращается в свое привычное русло. Открылись пляжи, школы и даже сады. Кофейни опять полны людьми, на улице пахнет едой, витрины магазинов манят летними платьями и сандалиями. Модные барышни с модными собачками, в модных очках и с модными сумками наконец с удовольствием прогуливают свои наряды. Я любуюсь ими.  Воздух наполнен ароматом цветущих деревьев. Начало июня -- самые приятные дни, еще нет июльской духоты, густых стойких запахов, раскаленного асфальта, который не остывает даже ночью. 
       Дети так соскучились по общению, что с легкостью заводят разговор друг с другом, болтают про свои игрушки, меняются самокатами. Вообще люди выглядят более расслабленными и радостными. Может отдохнули, а может этот карантин  и страх действительно что-то встряхнул в наших сердцах. Может у людей просто появилось наконец время задуматься о важных вещах, озаботиться здоровьем близких и начать чаще с ними общаться. А это непременно оживляет душу людей. 
       Карантин закончился. И надо отметить, что греки блестяще справились. Я уже не раз слышала фразу: "Впервые в жизни я горжусь тем, что грек!" И да, конечно, огромную роль сыграла сознательность всех и каждого в отдельности. 

Одно из моих главных достижений периода самоизоляции - организация офиса. 



      Я, признаться, совсем не ожидала, что они так быстро смогут собраться, организовать всю систему, даже выплатить пособия. В первый же день с улиц исчезли все дети и молодежь. Пожилых еще с неделю настойчиво, но вежливо собирали по паркам и лавочкам, а потом от безнадежности просто решили все места скопления старичков закрыть. И правильно. Очень правильно.  
      Я думаю, что греки справились прежде всего потому, что здесь до сих пор культивируется самое нежное и трепетное отношение к своим старикам. Дети очень привязаны к родителям, к своим бабушкам и дедушкам. И когда в самом начале изоляции главврач Цьодрас произнес речь о том, как важно сохранить жизнь стариков, как тяжело им будет умирать, если люди не проявят уважение, у большинства и мысли не возникло, что меры не справедливы. Я рада за них. Это хороший урок. 
      Это лето будет другим. Мы приняли решение, что не полетим в Россию, пока все не успокоится. Оно мне далось очень нелегко. И я изо всех сил стараюсь просто не думать об этом. Не смотрю русские фильмы, не слушаю музыку -- не могу, больно пока. Как будто поставила все чувства на паузу. Просто верю, что все хорошо и будет хорошо. Лишь бы родные были здоровы. 
Любимые. Пусть с ними все будет хорошо. Как же я скучаю



      Кстати, за время карантина, чтобы дурные мысли не лезли в голову, я прошла 2 онлайн курса и сейчас в процессе третьего. Это мне очень помогло не впасть в уныние, и с огромной пользой провести это время. И за это я очень благодарна. Мне не удалось прочитать ни одной книги, но мозг мой работал с утроенной силой. 
    А еще мы устроили на балконе настоящий огородик. Посадили помидоры, баклажаны, клубнику и арбуз! Настоящий греческий набор! Вот, клубника уже спеет во всю. 
Тут больше всего солнца. Интересно, вырастут ли арбузы?

Это ситуация в столовой, сидеть нам почти негде, но никто не жалуется. Кто ж откажется обедать среди таких красавиц?

Ванда

     И по секрету, -- несмотря на немалые проблемы, которые принес с собой вирус, я очень благодарна, что у меня и у моей семьи была эта пара месяцев изоляции. 
       Сейчас Греция чуть ли не самая безопасная страна в Европе, но скоро откроют границы для туристов. Это неизбежная мера. И кто знает, что будет дальше. А пока наслаждаюсь свежим утренним ветром в открытое окно, мягким пледом вечером, Эвусиной болтовней, черешней и разговорами по душам, на которые всегда так не хватало времени. 


4 комментария:

  1. Добрый день, Надя! Очень рада, что Вы вернулись! Очень люблю Ваш блог, светлый, душевный и с большим вкусом. Читаю посты и вдохновляюсь! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Как же я сказала по Вам, дорогая Надя!!!! Спасибо за Ваши теплые статьи, которые хочется читать и перечитывать! Пиши почаще, это очень интересно. Мы Вас любим!

    ОтветитьУдалить