Всем доброго утра!!!
Я долго думала с чего же начать и решила - начну с утра, а именно с чашечки ароматного утреннего кофе. Не ошибусь, если скажу для многих утренний кофе - это особый ритуал, это то что создает настроение. Мой муж, например, готов встать на полсчаса раньше ради того, чтобы выпить кофе!Некоторое время назад мне посчастливилось познакомиться с милой молодой женшиной, которая несколько лет жила в Англии, и накопила приличную коллекцию рецептов. Как известно, англичане - прекрасные кулинары! И хотя сладости в моей семье не слишком жалуют, но один рецепт прижился накрепко - гранола. Я бы описала ее так - замена утренней овсянки, печенья, зерновых батончиков, бутербродов (хотя любовь к бутербродам в нас неискоренима :) и т.п.
Рецепт ее прост, готовится быстро, все ингридиенты - 100% натуральные, да просто вкусно и полезно!
Итак:
3,5 стакана овсяных хлопьев2 ст.ложки муки
сухофрукты (по желанию) - абрикосы, финики
орехи - чем разнообразней, тем вкусней
семечки (2-3 ст.ложки)
льняное семя (2-3 ст.ложки)
кокосовая стружка (1/2 стакана)
Сироп:
коричневый сахар 2 ст.ложки
масло - 7 столовых ложек (можно и ореховое, но самое простое подсолнечное прекрасно подходит)
1/3 стакана меда
1) Смешиваем все ингридиенты из первой части рецепта
Готовим сироп:
На медленном (!!) огне, мешаем пока не растворится сахар |
Духовку разогреть до 170 С
Смесь разминаем на противне (мой совет - чтобы смесь не липла к рукам, смачивайте их водой)
А теперь - в духовку! При температуре 170С гранола печется примерно 20-25 минут. Однако необходимо следить, чтобы она не начала гореть, ведь все духовки пекут по-разному.
Как только вынете готовую гранолу, горячую, аккуратно острым ножом нарежте ее так, как вам нравится и дайте ей остынуть.
Теперь ее можно сложить в баночку! я храню в очень герметичной банке, т.к. у нас в Сингапуре высокая влажность, а гранола ДОЛЖНА хрустеть!!!
Приятного Вам дня!!!
Добрый вечер, Надя!
ОтветитьУдалитьТакого интересного рецепта гранолы я еще не встречала. Спасибо, что поделились им.
Очень хочется приготовить. Могли бы вы уточнить: сколько нужно добавить масла в сироп?
:-))))Надя,ну насмешила, ей Богу:-)
ОтветитьУдалитьпочему насмешила- сейчас объясню. сначала скажу, что я твоего мужа понимаю на 100%- сама точно такая же.
когда я была с мужем на медовом месяце в париже, то один француз, что-то вроде приватного эксурсовода выежал с нами в Версаль. по дороге он нам рассказывал всё о французах,что не стоит в книгах и отвечал на вопросы. не помню как мы зашли на эту тему но он сказал:
"Вы никогда не обращали внимания, что во всём мире есть все рестораны/кухня мира, все ,кроме английских!? и знаете почему? это Бопг наказал англичан за то что они отрубили голову Мари Антуанетт":-))
от себя скажу.муж летает каждые пару недель, прилетает исхудавший и изголодавшийся, причём немцы любят поесть.мой шеф тоже частенько летал в англию. ел только одну рыбу.
если нет континентального завтрака в гостиницах-немцы погибают:-))есть в жире окунувший тоаст они не могут, также не могут есть тёплую фасоль с сосиками, грибами на завтрак как и хлеб, мамазанный что-то вроде заменителем мяса, который по вкусу напоминает сильно конзертрированную специю для суппов, фирмы "магги"-что по сути является основным завтраком всех англичан.
вот так вот.
приежай в германию! здесь можно очень вкусно поесть и полакомиться и нас очень, очень вкусные завтраки;-)
Мила, спасибо за подсказку, сейчас допишу. Масла - 7 столовых ложек
ОтветитьУдалитьЮлия, спасибо за Ваш коммент и приглашение!! Давно хочу побывать в этой части Европы.
ОтветитьУдалитьНа счет английской кухни - ведь и правда нет ни одного английского ресторана, Ваш француз был прав! правда рецепты их выпечки всегда чудесные! Интересно, что бы сказали сами англичане? Но хлеб в жир...бррррр
А какое самое знаменитое немецкое блюдо? Я знакома только с немецкими пивными :))))) но это всегда самые вкусные сосиски!!!!
Надя, добрый день!
ОтветитьУдалитьОчень понравился рецепт - хочу приготовить. Но возник вопрос - Вы используете кокосовое масло? Боюсь, что не найду такое. Рафинированное оливковое подойдет? Или у Вас именно обычное подсолнечное масло в банке - из семян подсолнечника??
Светлана.
Надя спасибо за рецептик,такая вкусняшка получилась.
ОтветитьУдалить