Детское
Перебираю старые фотки. Бабушка. Совсем молоденькая и очень красивая. А вот они с дедом. Послевоенный Питер, спокойные такие, светлые лица, в них еще читается тень прошедшей войны, но живет весна и надежда. Они познакомились в Репинке - молодые художники, строители нового мира.
Мы приезжали к ним каждые выходные. Вся наша банда - четверо внуков. Дедушкин дом был изумителен: в самом центре города, с садом, в котором каждую весну буйно цвели чудные яблони, высокие окна с фиалками в терракотовых горшочках и пышный жасмин в палисаде. Но самым ценным в доме был чердак - так мы называли нежилой второй этаж, куда, кроме нас и кошек, никто не ходил. Помимо большой комнаты, заставленной старинными самоварами, коробами, картинами и ящиками с душистой антоновкой, там были небольшие карманы-кладовки, в которых мы устраивали маленькие комнатки. У нас был детский, но самый настоящий чайный сервиз, купленный у старьевщиков, куча альбомов и карандашей и неизменная ваза с яблоками. Бабушка разрешала таскать туда кое-что из съестного и воду, так мы чувствовали свою полную обособленность от мира взрослых.
В обед она накрывала стол белоснежной льняной скатертью, накрахмаленной и отглаженной так тщательно, что если ее помять в руке, она издавала нежный хруст. Неизменно на первое был суп в тарелках с золотой каемочкой. Иногда нам детям разрешали есть хохломскими ложками. Вот это было счастье! Мы подбегали к серванту, чтоб успеть схватить самую заветную, чуть вытянутой формы, с золотыми ягодами. Она была новей всех и блестела. Ругались, конечно. А после обеда был чай из чашек тонкого дулевского фарфора, и еще иногда нам ставили милые хрустальные розеточки с клубничным вареньем! Ах какое чудное варенье варила моя бабушка!
Летом в доме всегда сладко пахло яблоками. Самые красивые прели и сморщивались в натюрмортах в гостиной. Нам не разрешали их есть, потому что бабушка "обязательно хотела их написать".
Сколько я ее помню, бабушка не работала. Занималась хозяйством, но каждое утро собиралась, «как только закончит с делами», пойти наконец к деду в мастерскую. Но накатывали неизменные хлопоты, из школы возвращался ее младший сын, обед, стирка, и все откладывалось до следующей попытки. Она старалась писать дома, у окна в гостиной, но цветы и яблоки снова вяли, времени не хватало. Мне кажется, в какой-то момент она сдалась, а огромная мечта стать известным художником так и осталась мечтой.
А знаете, какие у нее были яркие, пронзительные работы! По-женски очень нежные и живые! В 2000-х, когда иностранцы охотились за русской и советской живописью, скупая ее тоннами, дед продал ее лучшие работы. Почти ничего не осталось.
Ранние северные пейзажи |
Ее имени нет среди списка известных художников нашей страны. Она отдала себя семье. Вырастила трех сыновей и вынянчила четверых внуков. У нас с ней были сложные отношения, меня не было рядом, когда она умерла, и я никогда не сказала ей, что люблю ее. Но сейчас с годами я все чаще думаю о ней, благодарю ее за все эти дорогие моему сердцу воспоминания, за тот уютный дом, в котором мы росли, за тот особый мир, который они с дедом создавали и который так тщательно она берегла.
По иронии судьбы так получилось, что мы с ней во многом похожи, и лишь прожив свой опыт, я могу лучше ее понять.
Мне бы очень хотелось ее сейчас обнять и прижаться к ее щеке. Показать, что я там наваяла, и неважно понравилось бы ей или нет, я бы сказала ей, что часто думаю о ней, когда рисую. Что люблю ее всем сердцем и помню. Родная моя...
Надя, наверное, у всех так - кого любили, того будем вспоминать чем старше, тем чаще!
ОтветитьУдалитьYour blog is a reliable source of guidance in a sea of information.
ОтветитьУдалитьДорогая Надя! Я уже не ожидала вновь увидеть заметку в этом блоге. И вот сегодня, убивая время, зашла. Как хорошо, что вы иногда сюда пишете, не переставайте!!. Очень приятно и интересно читать
ОтветитьУдалитьОсобенно сейчас, когда так все сложно в мире